关闭
河北廊坊市健全四项制度厚植好人文化
发表时间: 2018-08-01来源: 河北文明网

  近年来,廊坊市以选树身边好人为抓手,以健全帮扶礼遇机制为保障在全社会凝聚当好人、做好事、有好报的共识,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好风尚

  

  2018年3月河北好人发布仪式在大厂举行

  一、健全礼遇制度,让好人有体面。廊坊市文明委先后出台《廊坊市道德模范荣誉称号管理暂行办法》《廊坊市礼遇道德模范实施办法》,以党政部门为主导,以社会力量为补充,给予好人应有礼遇。一是节日送温暖重大节日和传统节日为契机,组织文明单位和各界爱心人士,慰问各级道德模范、身边好人、优秀志愿者和美德少年等各类先进典型代表850余人次向他们致以节日的祝福,形成关爱礼遇好人的浓厚氛围二是日常送福利。动员爱心企业为道德模范提供免费体检、赠送意外伤害险、赠阅党报党刊等常态化礼遇交通运输部门为道德模范办理公交卡累计价值8万余元,凭卡免费乘坐市域内公交;旅游部门为道德模范和身边好人赠送旅游年卡120余张,让他们在畅游风景中享受幸福生活三是活动送席位。组织道德模范、身边好人出席每年的廊坊春晚等各类文艺演出、“廊坊好人榜”发布仪式、“我们的节日”等各类大型活动,邀请他们参加精神文明创建座谈会,听取他们对创建文明城市等工作的意见建议,赋予他们参与更多社会活动的权利。

  

  2018年4月廊坊好人榜发布仪式现场

  二、健全帮扶制度,让好人有尊严。坚持“让好人有好报”财政资金设立好人活动专项经费,同时,市文明委新奥集团共同设立“廊坊市道德模范和身边好人救助基金”1000万元,生活困难、身患重道德模范和身边好人提供扶助。近年来,廊坊市采取多种形式累计帮扶道德模范和身边好人1800多人次,让他们生活更有质量一是缓解资金困难。定期走访生活困难道德模范和身边好人,给予他们一次性物质或者资金补助。其本人或子女学习的,由教育部门或学校视情况减免学杂费。二是开展结对帮扶。对生活特别困难生活无法自理或急需扶助的道德模范和身边好人,由市、县文明办协调有关志愿服务组织,以结对子的形式其提供出行、购物、办理各类手续等志愿服务530余人次是优先指导就业。充分发挥劳动教育培训优势,组织生活困难道德模范和身边好人进行技术培训,办理求职登记、就业推荐、择业指导等事项先后30余人实现就业再就业创造条件。

  

  大厂县组织全县小学生代表在志愿者的讲解下参观大厂县公民道德养成馆

  

  第二届最美廊坊人颁奖盛典现场

  三、健全评议制度,让好人有“市场”。制定出台《廊坊市“我推荐、我评议身边好人”活动实施方案》,坚持每月层层开展“廊坊好人”推荐评选活动,全市先后涌现出中国好人109人,河北好人87人,廊坊好人203人,为广大人民群众树立了一大批可亲可敬可信可学的先进典型一是认定有声势。在各县(市、区)每月举办“廊坊好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动,联合廊坊日报社、廊坊广播电视台等新闻媒体广泛挖掘好人的先进事迹,将镜头对准普通人、聚焦普通事,先后刊发好人事迹8个专版、37篇稿件二是推荐有责任。将月评“廊坊好人”活动作为评议单位精神文明建设工作的重要内容,与评选文明单位、文明乡镇、文明行业等活动紧密结合起来,引导各级各部门培育好人、激励好人,在被命名的好人中,65%来自各级单位部门,带动社会各界掀起评选社区好人、村街好人、单位好人的热潮。三是互动有共鸣。注重利用新媒体调动广大网友参与身边好人评选和交流活动,从网络上寻找身边好人,让推荐的好人更可信、可近、可学;鼓励网友参与好人评议,使大家在评议中加深认识、达成共识

  

  第一期廊坊好市民表彰命名活动

  

  廊坊好故事活动现场

  四、健全宣传机制,让好人有舞台。加强对各类道德建设先进典型的宣传推介,引导全社会关注好人、赞颂好人、争当好人一是讲述好人故事。结合道德模范故事汇巡演、“中国梦·赶考行”百姓故事汇,办了百姓语言、家喻户晓的“廊坊好故事”电视,第一季精选了48名道德模范和身边好人,进入市级复赛亲身讲述奋斗历程,节目收视率屡创新高,网络点击量超过2000万人次。二是展示好人精神。建立廊坊市好人善行功德馆、道德养成馆4个、网络好人展厅1个、城市文化广场3个,在公共场所开展最美人物事迹巡展,在各级文明单位设置善行功德榜,利用社区和单位橱窗展示社区好人和单位好人,打造好人精神宣传阵地,利用线上线下好人馆凝聚好人力量。三是歌颂好人事迹。根据道德模范和身边好人的感人事迹,组织编排成歌舞快板《最美廊坊人》、西河大鼓《美的赞歌》、相声《爱心车队》、小品《好人齐力民》、群口快板《张庆兰》等优秀文艺节目20余个,赴基层进行文艺汇演100余场,让好人风采传遍廊坊各个角落,让好人精神深植百姓心中。(廊坊市文明办)

责任编辑: 陈 博
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻