关闭
打造“家门口”的好人文化:来自济宁济阳街道的探索
发表时间: 2018-08-06来源: 济宁文明网
  打造“家门口”的好人文化,在最基层的街道可以怎么做?山东省济宁市任城区的济阳街道给出了一个“答案”。
  济阳街道位于济宁市老城区,辖8个城市社区和1个自然村,人口近5万人。近年来,济阳街道充分发挥网格优势,通过开展最美楼长、好媳妇好婆婆、身边好人、道德模范等活动,弘扬好人文化,唱响学习好人、关爱好人、争做好人的时代旋律,以道德力量涵养“幸福济阳”建设。

社区网格员入户推选社区好人 

社区志愿者杨体英给新入职网格员宣讲志愿精神

  发挥网格管理优势 广泛推荐好人

  济阳街道辖区多是老旧小区,为推进社区治理工作,街道按照每300户一名网格员的标准,招聘了40名大专以上学历的网格员,网格员们每天深入楼道街巷、居民家中,他们是楼宇事务的组织员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的信息员,同时也是身边好人的宣传员。

  网格员们建立了“网格微信群”,设立“好人故事”专栏,社区居民可以随时将身边的好人好事发到微信群中,让大家点赞好人、学习好人,网格员可以通过微信群及时了解最新的好人信息。街道每年组织召开身边好人推荐评选工作培训会,网格员成为推荐好人线索的主力,每年发现好人好事上万条。这些素材线索成为发现身边好人、评树各类典型的丰富源泉。

济宁市任城区济阳街道南门社区12号楼建成了全市有名的“文明示范楼” 

济宁市任城区济阳街道龙行社区模范楼长评议  

  拓展好人内涵 广泛开展先进典型选树活动 

  济阳街道拓展好人内涵,根据助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类事迹,结合社区实际评选“最美楼长”“社区草根英雄”“百佳好邻居”等,让每一类好人都能贴近群众生活,树立了一批可亲可敬、可信可学的先进典型。 

  济阳街道南门社区12号楼几年前是出了名的“脏乱差”,在好楼长刘圣泉、韩仲英的接力带领下,社区居民自发硬化路面、清除杂草搞绿化、立栅栏、建传达室,12号楼建成了全市有名的“文明示范楼”。“12号楼现象”被省市级媒体多次宣传报道。12号楼的宣传栏里专门设立“特长住户”表,大家利用自己的技能组织水电维修、花草种植等睦邻志愿服务小组,邻里守望、互帮互助,描绘了一幅文明和谐的生动画卷。 

社区老年志愿者坚持每天早上在路口进行文明劝导 

济宁市任城区济阳街道南门社区楼长服务站光荣榜 

    注重宣传引导 好人效应在社区放大扎根 

    济阳街道在做好各类身边好人推荐评选的同时,注重充分发挥身边好人的榜样和引领作用,建立好人档案库,开展形式多样的身边好人、道德模范宣传学习活动。 

组织中学生采写的《楼长故事》

组织中学生采写的《楼长故事》内页

  如,从先进典型里挑选思想觉悟高、事迹突出的5位“草根名嘴”,组建街道“身边好人事迹”宣讲团,走企业、入社区、进学校宣讲,让好人引领新风;依托“道德讲堂”、社区文化活动中心、善行义举四德榜等宣传阵地广泛宣传好人事迹,让人们切身感受到好人就在身边;开展“走近身边好人,感悟道德力量”实践活动,组织济宁一中、济宁市第十五中学等学校的学生,对90多名好楼长、好邻居的事迹材料进行采写,并编撰成《楼长故事》发放到居民家中。

  2016年,街道专门腾出100多平米的房子,在南门社区建设了“好楼长事迹展厅”,将每年评出的好楼长事迹在展厅展览。2017年,街道又建设了1000多平方米的“济阳街道社会组织孵化中心”,为辖区的各类志愿服务组织、优秀志愿者提供发展壮大的平台和引擎。

  这个“答案”,有没有给您一点儿启示?(济宁文明网)

责任编辑: 张青玲 王芊
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国