“郑州好人”现象构筑城市道德建设新高地
发表时间: 2018-04-16来源: 郑州文明网

  郑州市,全国唯一一个连续三年产生感动中国人物和2016、2017年度阿里巴巴天天正能量大数据十大上榜城市,先后涌现出道德模范148人,感动中国人物9人,中国好人79人,河南好人23人,文明市民2040人。近年来,郑州市牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,建立培育、选树、宣传、关爱、礼遇、回馈道德模范和身边好人的有效机制,在全社会形成了“树好人、学好人、做好人”的良好社会风尚,“郑州好人”现象演变成“好人效应”,“大爱之城”成为郑州精神文明建设工作的一张靓丽名片。

  一、建立发现培育好人机制,壮大“郑州好人”群体

  郑州积极探索发现推荐办法,从政府、社会、媒体三个方面,建立起全方位“郑州好人”发现机制。政府层面,一是设立“郑州好人库”,动员各县(市)区文明办和市直部门及时发现和推荐身边好人,特别是从基层群众中寻找发现。同时,通过各行业、各类别评选表彰活动,把榜样树起来,确保充足的好人储备量。二是建立“郑州好人”评选机制,从2002年开始,郑州市每年坚持开展月评文明市民(身边好人)活动,全年共评出120名,年终在郑州文明网、郑州新闻广播官方微信等媒体平台接受网民点赞,从120名“文明市民”中评选出20名年度“文明市民标兵”,并在年底举办的“郑州好人发布仪式”上,同当年荣登“中国好人榜”、“河南好人榜”的郑州好人一并接受群众的点赞。三是把好人线索推荐工作纳入精神文明建设年终目标绩效考核和年终文明单位考核,每月对各县(市)区、各级文明单位的好人报送情况进行量化打分并通报。社会层面,实施群众发现机制,通过郑州文明网征集好人线索、社区居民推荐好人好事、公益组织凸显“好人”典型三种方式,利用新兴媒体、社区论坛、社区博客、政务微博、新闻热线、社区专栏等窗口平台,充分发挥群众力量,依靠百姓慧眼,鼓励各单位、街道、社区和社会群众向市文明办提供好人好事线索。媒体层面,借助新闻媒体发现好人,对在媒体、网络报道中发现的符合好人评选条件的个人,及时进行深入挖掘,认真总结先进事迹,纳入“郑州好人库”进行管理,注重积累,不断增加好人储备深度。

  二、完善示范传播机制,形成“郑州好人”现象

  为更好地宣传“好人”的先进事迹,弘扬社会正能量,郑州不断完善“郑州好人”示范传播机制,通过媒体宣传、阵地宣传、文艺宣传等方式,构建了一个全方位广覆盖的好人宣传体系,让好人事迹家喻户晓、妇孺皆知。媒体宣传,组织市属媒体通过开设“好人”正能量、“郑能量”等专题、专栏,通过消息、通讯、访谈、言论等对“郑州好人”进行立体式的集中报道,基本上每周都有几位“好人”与广大市民“见面”。阵地宣传,郑州市文明办建成了全国省会城市首家“好人馆”,展示面积1500平方米,全方位展示了“郑州好人”的先进事迹,实现了市级有“好人馆”、“好人广场”,县(市)区有“好人园”,乡镇、街道办事处有“好人长廊”,社区有“好人墙”,单位有善行义举榜。同时,把学校、社区、企事业单位作为好人宣传的主阵地,每年组织道德模范、身边好人进基层巡讲、巡演、巡展。全市各类道德讲堂、五老报告团将好人事迹作为重点进行广泛宣传。文艺宣传,郑州市文明办组织全市文艺界不断推出“郑州好人”文艺作品,情景报告剧《戏曲人生》,群口相声《我为你点赞》,儿童快板《同学少年》,情景剧《向幸福出发》,小品《伦敦 郑州》等12个作品先后荣获各级“五个一工程奖”,进一步提升了“郑州好人”的影响力。郑州市和各县(市)区每年都举办道德模范故事汇,深入学校、社区、企业巡演30余场。通过典型的示范带动,“郑州好人”得到市民的广泛认同,涌现出越来越多的小善大爱的好人:好人有好报、全城救助刘东兴;“一碗面感动一座城”;7年坚持给农民工送水的“送水哥”;传承十年公交司机为盲人周刚精准的停靠;甚至涌现出平凡老人电梯内晕倒,口对口为老人吸痰的护士长,雨中跪地救人的最美女护士,怀抱患儿工作的“袋鼠妈妈”等8位“网红”好人的郑州人民医院“郑医现象”。“郑州好人”已经不仅仅成为一个群体,而是升华为“郑州好人”现象。

  三、创新爱心回馈机制,打造“大爱之城”城市品牌

  “好人好报”是几千年来中国人最朴素的道德伦理,让“好人”好事不断发酵、持续扩张是公民道德建设根本所在。为营造“好人”倍受敬重、激励身边涌现出更多“好人”的良好氛围,郑州市创新实施好人帮扶礼遇回馈机制。在法律上,2018年3月31日,河南省第十三届人大常委会第二次会议审议批准了《郑州市文明行为促进条例》,首次以法律的形式要求“政府及有关部门建立健全文明行为先进人物表彰奖励制度、礼遇制度和困难帮扶制度,鼓励用人单位同等条件下优先录用和聘用道德模范、文明市民、优秀志愿者等先进人物等。”在制度上,市委、市政府出台了《帮扶生活困难道德模范实施办法》,明确了帮扶对象、帮扶程序、帮扶方式,对开展帮扶工作提出了具体要求。先后通过专项帮扶、纳入低保、购买医疗保险、节日走访慰问、社会志愿服务等多种方式,对生活困难的道德模范及时进行帮扶、救助。在措施上,市文明办联合市慈善总会于2017年成立了“郑州好人关爱慈善基金”,当年即注入资金40万元,帮扶救助道德模范、郑州好人等60人次,使用资金20.5万元;协调有关职能部门,建立道德模范、身边好人、文明市民等先进典型的社会回馈机制,由市财政拨出专项经费,对这些先进典型从乘坐公交、地铁,到用电、用水、用气分级给予一定的补贴,使道德模范和身边好人真正得到了“好人好报”的社会回馈。在礼遇上,利用每年的黄帝故里拜祖大典、春节团拜会、迎新春文艺晚会、新年祈福撞钟等重大活动和节庆日,邀请“郑州好人”代表出席,让好人备受尊重。如今,学习、礼遇、关爱“郑州好人”已成为社会各界的自觉行动,“敬好人、知好人、学好人、争做郑州好人”已在全市蔚然成风。

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国