河南郑州:挖掘凡人小善行 培育道德新风尚
发表时间: 2018-04-16来源: 河南文明办

  2017年以来,郑州市二七区立足于挖掘身边凡人“小”善行,通过“寻好人、讲好人、学好人、做好人”等一系列发现、弘扬正能量的措施,着重培育道德新风尚,在辖区形成人人尊重好人、争做好人的浓厚氛围。

  寻好人,发现身边正能量。积极开展“我推荐我评议身边好人”活动,推荐诚实守信、孝老爱亲、乐于助人、自强不息等身边好人40余人,其中,张效房、马昕分获全国、河南省道德模范提名奖,2人入选“中国好人榜”,2人入选“河南好人榜”,12人入选郑州市文明市民。每季度开展一次“二七好人榜”评选活动,共推出二七好人40人。举办首届“二七功臣 感动二七颁奖盛典”,对10名务实重干、担当奉献的二七功臣和10名“感动二七”人物进行表彰鼓励,旗帜鲜明地倡树榜样,营造人心思进、奋发有为、充满正能量的二七发展氛围。

2018年2月5日,郑州市二七区“首届二七功臣﹒感动二七颁奖盛典”举行

  讲好人,树立道德好榜样。每月组织开展一次道德讲堂,由各个社区轮流讲述身边好人先进事迹。其中全国优秀人民警察崔晓春照顾家庭的事迹,引起强烈反响,感召了不少身边居民。在2017年道德模范故事汇巡演活动中,二七区创新采用情景讲述、朗诵、音诗画、歌伴舞、微访谈等多种表现形式对先进人物、先进事迹进行展示,深受观众喜爱。同时,编印感动二七人物读本在活动现场发放,制作近30个易拉宝展架在活动现场展示模范人物先进事迹。全年共宣传讲述身边好人30人次。

2017年5月10日,郑州市二七区举办2017年“道德模范故事汇”活动

  学好人,形成向善好风尚。二七区利用微信公众号、飞信平台、精神文明宣传栏、善行义举榜等载体,全方位宣传身边好人先进事迹,并推荐给省、市各级媒体扩大宣传。每季度善行义举榜内容更换后,不少居民都驻足观看,了解身边好人好事。街道微信公众号开通后,成为及时宣传身边凡人善行的又一有效手段。目前,微信公众号已有上万人关注,身边凡人善行信息得到广泛的点赞、传播,辖区学习好人的风气蔚然成风。

善行义举榜

  做好人,志愿服务美名扬。二七区依托辖区199个学雷锋文明使者志愿服务站,组建“爱心帮帮团”、“义工之家”、“背起画板走四方”、“十队一学堂”等540余支特色队伍。全区共招募志愿者9万余名,定期组织各类志愿者为居民提供无偿服务。先后以“温暖回乡路,共铸留守情”、“传承雷锋精神 增辉温暖二七”、“清洁家园”、“关爱残疾人”、“文明旅游”为志愿服务主题,开展各类集中志愿服务活动。截至目前,组织开展各类专项志愿服务活动1万余场,3万余名志愿者参与服务,受益群众10万余人次。

依托文明使者志愿服务站开展志愿服务活动

医疗救助志愿者为群众义务进行诊疗

春运期间志愿者在车站为外来务工人员子女提供热水

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国