山东临沂:编印《沂蒙好人》宣传身边好人
发表时间: 2018-04-16来源: 临沂市文明办

  身边好人是鲜活的价值观、有形的正能量。临沂市发挥地域道德底蕴深厚优势,积极用好这一“精神富矿”,以建设道德高地、打造“好人之城”为目标,把“德者有得”这个价值导向,贯穿到线索推荐、好人评选、宣传学习、帮扶礼遇等好人选树的各个环节,形成广泛深远的好人文化,把道德典型的榜样力量转化为千万群众的生动实践。2017年,推出临沂好人63名、山东好人50人、中国好人6名;扎实开展第六届道德模范评选活动,评选出市级道德模范63名、推出省级道德模范3名、全国道德模范提名奖1名。

  一、在线索推荐上,抛弃用行政手段考核压制方式,转到调动群众参与积极性上。根据好人线索推荐只能通过网站和移动手机号这个实际,联合临沂日报报业集团、市广播电视台举办由市移动公司冠名的身边好人线索推荐大赛活动。

  二、在好人评选上,健全完善“临沂好人”评选联动选树机制,推动好人评选向街道社区、村庄延伸。一是统起来抓,加大与四德工程、志愿服务、未成年人思想道德建设、系列最美人物评选等工作整合力度。二是分开来做,分行业、分领域开展好人评选活动。比如,依托卫计委,开展好医生、好护士评选活动,依托教育局,开展好教师评选活动。

  三、在宣传学习上,一是抓好面上宣传,在市广播电视台《临沂新闻》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》开设“沂蒙人就是好”专栏,对好人典型持续深入宣传报道。在市人民广场设立“好人一条街”,推动县区设立道德模范广场、道德长廊等阵地,编印《沂蒙好人》一书,对道德模范和身边好人进行大力宣传。二是抓好集中宣传,每季度举办一次好人现场发布会,集中宣传好人事迹,扩大好人影响力。三是抓好分众宣传,用身边人教育身边人,用身边事感动身边人。四是抓好文艺宣传,运用“故事汇”巡演、基层巡讲等群众喜闻乐见的形式宣传好人事迹。

  四、在帮扶礼遇上,在政治上、工作上、生活上关心道德典型,市级层面每年组织道德模范、身边好人进行免费健康查体活动,春节前夕对全市生活困难的道德模范进行走访慰问。在全市推广兰山区开展的“四免一上一走访”活动做法(免费健康查体、免费办理借书证、免费看电影、免费坐公交、道德模范上春晚、春节走访慰问),在全社会形成好人有好报的价值导向。让好人成为社会主角、群众偶像,引导群众见贤思齐、崇德向善。

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国