江西赣州上犹县:用“阳光故事会”传递好人好事 汇聚文明乡风
发表时间: 2018-03-16来源: 江西文明网

  “我记得上次讲的是五个儿子抢着抚养80岁老母亲的故事,不知道这次会讲谁?赶紧的,故事会要开始了……”近日,赣州市上犹县寺下镇53岁的何冬香抱着孙子,与邻居大娘匆匆忙忙前往赖氏祠堂听“阳光故事会”。

村民正在祠堂里听“阳光故事会”

  在寺下镇赖氏祠堂里,大家围坐一圈,76岁的退休中学老师张国贵激情四溢的讲起了珍珠村村民张连英多年来照顾瘫痪丈夫和双眼失明的年迈婆婆,还抚养起两个年幼女儿的故事。

该镇每月定期开展“阳光故事会”,受到乡亲们热捧。

  自2017年5月以来,上犹县寺下镇每月定期开展“阳光故事会”,每个月一个主题,由各地老师或乡村干部为村民宣传党的方针政策、群众致富经验、身边好人事迹、家风家训家规等等。2017年以来,全县开展“阳光故事会”1000余场次,实现了14个乡镇131个行政村(社区)全覆盖,取得了明显成效。将大道理用群众喜闻乐见的形式宣传政策、传播知识、弘扬新风,一月一主题,引领乡风文明。

对于乡亲们来说这是一场难得的思想品德现场教育课。

  传统的宣传教育仅限于发手机短信、刷墙体标语、挂宣传横幅、印发宣传单,等等,不仅形式老套,耗费大量的人力、物力、财力,而且往往收效甚微,群众参与乡风文明建设的积极性不高,参与度不够,影响农村文明程度的提升。上犹县打造“阳光故事会”宣传平台,有效解决传统宣传形式陈旧呆板、宣传内容枯燥乏味等问题,增强了宣传的吸引力、感染力和影响力,深受广大群众欢迎。

  因势利导,好机制带动好氛围。

  在水岩乡崇坑村乡村干部陈海南和曾凡有激情洋溢地跟村民讲着前段时间刚发生在水岩乡的好人好事,一度让村民感到温暖人心,并表示该向他们学习和看齐。

  上犹县在充分调研的基础上,按照“有场所、有队伍、有活动、有特色、有机制”的“五有”标准,在全县14个乡镇131个行政村打造“阳光故事会”平台。制定出台了上犹县《关于在全县开展“阳光故事会”的活动方案》,从组织领导、活动实施、工作要求等方面进行详细部署。按照“每月一主题”,广泛开展身边好人故事征集,确保故事的真实性、典型性和代表性。在各乡镇组建了一支由退休教师、退休干部、农村党员、青年志愿者、普通群众组成的故事讲解员队伍,强化人员管理,开展业务培训,在经费保障上给予政策支持。县文明办每月汇总各地活动开展情况,并在全县“乡风文明”微信群集中展示,晒进度、晒亮点、晒成效,形成相互学习、相互促进、你追我赶的工作氛围。

  创新形式,鲜活视听带来好效果。

社溪镇在社溪中心小学学生举行“阳光故事会”文艺表演。

  兴趣是最好的老师。上犹“阳光故事会”以满足人民群众的精神需求为出发点和落脚点,丰富内容、创新形式,着力提高宣传教育实效。宣传内容贴近群众,“阳光故事会”以讲述身边好人典型事迹为主,同时宣传党的方针政策、优秀传统文化、脱贫致富经验等,与群众生产、生活息息相关,深受群众喜爱。活动场所丰富多样,充分利用圩镇文化广场、村级文化广场、新农村建设点、校园操场、农户众厅、姓氏宗祠、村民余坪等场所,既接地气,又方便群众参与。参加人员老少皆宜,“阳光故事会”面向全体群众,男女老少都可以到场听故事,也可以毛遂自荐讲故事,形成“政府搭台、群众唱戏、好戏连台”的生动局面。宣讲时间随机应变,“阳光故事会”以讲故事为主,操作方便,既可白天利用群众农闲、逢圩时开展,也可结合晚上“乡间夜话”活动开展。

  紧扣环节,确保真抓实效。

故事会后还开展“乡风文明建设从我做起”签名仪式

  “阳光故事会”每月首场在圩镇举行,随后再到各村组开展,场均时间60分钟左右,参加人数40-500人不等。活动通常采取“三段式”进行,即:讲透一个故事、搞好一次互动、悟出一个道理。故事会开始前,安排1-2个文艺节目营造活动氛围,随后由族长或是当地德高望重的村民登台主持,适时介绍村规民约或家风家训,引导群众继承和发扬优良传统。接着主讲者出场讲故事,故事结束后,组织观众谈体会、话心得、说打算,让观众在听故事中受到教育,在互动中感悟道理。最后,乡镇、村干部对活动进行总结点评,结合当前工作重点,提出工作要求,让群众不仅在思想上受到洗礼,还懂得在行动上付诸实践,提升“阳光故事会”宣传成效。宣讲结束后,制作宣传专栏,展示好人事迹,扩大好人事迹的影响力和覆盖面。

定期评比,巩固宣讲成果。

  开展“阳光故事会”,目的是转变群众思想观念,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。为检验宣传成效,14个乡镇每月开展一次“文明卫生家庭”、“不文明卫生家庭”、“孝老爱亲家庭”、“不孝老爱亲家庭”评选活动,让先进典型受激励,落后典型受鞭策。县文明办每月进行工作督导,使践行移风易俗、弘扬文明乡风成为对群众的常态要求,成为考评考核各地乡风文明工作的重要依据。

  该镇干部欧阳兑说,“阳光故事会”活动的开展让寺下镇孝老爱亲好人的氛围日益浓厚,风气日益好转。如今,谁家遇到婆媳矛盾、邻里纠纷时,大家都说:“看看人家张连英,咱们还有什么好吵的!”在一期又一期的“阳光故事会”的带动下,寺下镇孝老爱亲蔚然成风。

  历来,当地村民们就有围宗祠、聚凉亭听故事、开会的习俗。如今,“阳光故事会”如和风细雨,丝丝渗入,无处不在,农闲时、晚饭后,一个个接了“地气”的故事源源不断地输送给村民,书写着这一片“故事之乡”的人文之美。

责任编辑: 陶 恒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国