中华诵夏令营2日:游全国文明村 学非物质文化遗产
发表时间:2011-08-11   来源:中国文明网

   
8月10日下午,中华诵·2011中小学夏令营营员在老师的指导下编织渔网。中国文明网 张慧磊 摄

  中国文明网张家港8月10日消息(张慧磊)10日上午,营员们参观了张家港市南丰镇的“全国文明村”永联村。游览了永联农耕文化园,诵读田园诗,亲临果蔬采摘园品尝甜美葡萄,感受新农村建设。工作人员还别出心裁地为孩子们安排了丰富多彩的活动,如小狗赛跑、斗鸡、喂兔子等农家活动,让孩子摆脱束缚、释放压力,亲近自然、回归自由天性。 

8月10日上午,中华诵·2011中小学夏令营营员们专注地为小兔喂草。中国文明网 张慧磊 摄

  下午,在实践基地,营员们分组学习非物质文化遗产、参加地方特色实践活动,如织沙洲花边、包粽子、编织渔网、剪纸等。男孩子拿起了花针织花边,女孩子拿起了梭子编渔网,不懈请教、兴趣甚浓;包粽子时,营员们相互帮助,你拿粽子我灌米他裹线,忙的不亦乐乎、趣味盎然;剪纸时,来自香港的小营员不小心剪坏了,有点沮丧,在老师的鼓励下,重新拿起了剪刀进行修补剪裁。 

  然后营员们分组参观了“中华经典主题教育馆”,学习了防震减灾、消防、交通安全、生理心理卫生等相关知识,了解了张家港市人文地理等全貌,丰富了古诗词诵读技巧。

    8月10日上午,中华诵·2011中小学夏令营营员们观看斗鸡比赛,紧张地为“选手”加油。中国文明网 张慧磊 摄

    8月10日下午,中华诵·2011中小学夏令营营员们学习包粽子,你拿粽子我灌米他裹线,忙的不亦乐乎。中国文明网 张慧磊 摄

1,2
责任编辑:邓 植尹