《革命烈士诗抄》烈士们蘸着理想的热血写就的诗歌
发表时间:2011-07-27   来源:光明日报

高君宇与石评梅雕塑

桃江县大栗港镇熊亨瀚烈士墓

柔石手迹

  编者按 在2011年这个不寻常的七月,《诗刊》上半月刊以珍藏版的形式推出“先驱者的血——”诗歌专号,向党的九十岁生日献上沉甸甸的贺礼,引起了社会强烈反响。该专号共编辑了七十位革命烈士的诗作,并配发生平、照片、事迹简介等,以链接形式呈现给今天的读者。在一个东方巨人已屹立在世界民族之林的今天,重温烈士们蘸着理想的热血写就的诗歌,重温生命在危难的关键时刻迸溅出的火花,仍令人热泪盈眶。本版选取部分诗作并配发评论,与读者一起重温这些壮丽的篇章。

  我是宝剑

  □ 高君宇

  我是宝剑,

  我是火花,

  我愿生如闪电之耀亮,

  我愿死如彗星之迅忽。

  (1919年)

  作者简介:高君宇(1896-1925年),原名高尚德,字锡三,号君宇。1896年生于山西省静乐县(今属娄烦县)。“五·四”运动时为北京大学学生会负责人。1920年与邓中夏共同组织马克思学说研究会。1921年加入中国共产党。1922年当选为中国社会主义青年团一届中央执行委员。他还是中国共产党第二、三届中央委员。后来,高君宇受党的委托,曾担任孙中山的秘书。1925年3月1日国民会议促成会全国代表大会开幕,他是代表之一。就在这时,他突患急性阑尾炎,经抢救无效,于3月5日病逝,年仅29岁。

  七 歌

  □ 王达强

  有客有客居汉江,自伤身世如癫狂。

  抱负不凡期救世,赢得狂名满故乡。

  一心只爱共产党,哪管他人道短长!

  我一歌兮歌声扬,碧血千秋吐芬芳。

  有家有家在鄂东,万山深处白云中。

  老父哭儿伤无椁,老母倚闾泪眼空。

  故乡山水今永诀,天地为我起悲风。

  我二歌兮歌声雄,革命迟早要成功。

  有友有友意相投,千里相逢楚水头。

  起舞同闻鸡鸣夜,击楫共济风雨舟。

  万方多难黎民苦,相期不负壮志酬。

  我三歌兮歌声吼,怒掷头颅报国仇。

  有弟有弟在故乡,今日意断有我长。

  昨夜梦中忽来信,道是思兄忆断肠。

  可怜不见已三载,焉能继我起乡邦?

  我四歌兮歌声强,义旗闻起鄂赣湘。

  我五歌兮歌声止,慷慨悲歌今日死。

  我六歌兮歌声乱,地下应多烈士伴。

  我七歌兮歌声终,大地行见血花红。

  作者简介:王达强(1901-1928年),名镜清,号士豪,湖北省黄梅人。1925年春加入中国共产党。1926年10月,担任汉口硚口地区团委书记,创办青年政治学习训练班。1927年“四·一二”反革命政变后,王达强任湖北省团委书记,兼京汉铁路总指挥。1928年2月被捕,受尽各种酷刑,坚贞不屈,说:“头可断,血可流,志不可屈!”2月18日英勇就义。

1,2,3,4,5,6
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=260711&encoding=UTF-8&data=AAP6ZwAAAAcAAAF5AAAAAQBF44CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL54OI5aOr5Lus6Ji4552A55CG5oOz55qE54Ot6KGA5YaZ5bCx55qE6K-X5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE2PLDl-hfVAl-QSgSict9JjE6WRAhRXJfQDfCYR4zwqgk97rvZqgHtrkA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=260711&encoding=UTF-8&data=AAP6ZwAAAAcAAAF5AAAAAQBF44CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL54OI5aOr5Lus6Ji4552A55CG5oOz55qE54Ot6KGA5YaZ5bCx55qE6K-X5q2MAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBvmlv-kbfixw6M6zLMdiPSnMd4ZAhQBphJC1ep_wweQ8NIAIXmd60LyLQ..&siteid=7