为何不读李白:一个没有女性读者的诗人 不算诗人?
发表时间:2011-06-15   来源:瞭望东方周刊

本文摘自:《瞭望东方周刊》396期,原题:《不读李白》

  咱们这些世俗之辈,平民百姓,自古以来一些零零碎碎的幻想,白日梦,一直在殿堂外面流浪,羞羞答答,找不到体面的描述,遇到李白,等于有了收容所

  大跃进诗云:“李白斗酒诗百篇,农民只需半袋烟。”话说李白的诗才,比起当代农民,自然是有所不如的了,但在唐代的诗人中间,他是头一名。其实,整个古代的才人中,论起语感之好,文或是司马迁,诗一定是李白;那些精确而有色彩的词,在旁人或凭运气,或反复推敲而致的,在他只需一招手之力,好像那都是他的奴仆,一直服侍在旁边。

  不过,这里要议论的,不是李白的诗才,而是他的性格。

  不妨想象,我们在宴席中初识到这样一个人,气派很大,嗓门也很大,一发言便说自己如何如何不得了,论家世是大姓望族,和帝王沾亲带故,又娶过宰相的孙女,论游历则南穷苍梧,东涉溟海,天下值得一看的事物,没有没见过的,论轻财好施,曾在一年之中,散金三十余万,论存交重义,则有削骨葬友的故事,论养高望机,则巢居山中,养奇鸟千只,一呼唤便来他手中取食,论起文学才能,更有某大人,曾拍着肩膀对他说,这小子真是了不起呀,又有某大人,对别人议论说,那小子真是了不起呀。

  他说的这一大篇,除一两件外,或是夸大其辞,或是自己瞎编的,那么,我们是打算喜欢这个牛皮大王,还是讨厌他呢?

  李白,第一是个理想主义者,第二,他的理想,又很浮浅。虚荣心是他全部想法的中心,他给自己描绘过的人生目标,除了做神仙,就是做一个被荣耀和奉承者团团围住的救世者。他最喜欢想象的,就是自己倏忽而来,救人或救国于危患之中,又飘然而去,身后留下一大群痛哭流涕的感恩者。这种幻想,常把他自己感动得掉眼泪。

1,2
责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=212547&encoding=UTF-8&data=AAM-QwAAAAcAAAF5AAAAAQBE5Li65L2V5LiN6K-75p2O55m977ya5LiA5Liq5rKh5pyJ5aWz5oCn6K-76ICF55qE6K-X5Lq6IOS4jeeul-ivl-S6uj8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWB0UMqHK_4l8oJv2zWqilBya0vUCFAygQMFQ4I1VhM54OBehU1JYKxIO
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=212547&encoding=UTF-8&data=AAM-QwAAAAcAAAF5AAAAAQBE5Li65L2V5LiN6K-75p2O55m977ya5LiA5Liq5rKh5pyJ5aWz5oCn6K-76ICF55qE6K-X5Lq6IOS4jeeul-ivl-S6uj8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUG9DCaB8cTOU-MAhOZT9BGukNfJcCFA-yc9FFdSkgxDEMUaagSM7cV_nW&siteid=7