《革命烈士诗抄》节选:致读者(代序)
发表时间:2011-04-02   来源:中国文明网

  成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前 头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!

  —— 毛泽东:《论联合政府》

  (1945 年 4 月 24 日)  

  这本《革命烈士诗抄》,不是普通的“诗抄”或“诗集”。它的意义远远超过一般的诗文集。 它的作者很少是被称为诗人的。但是每一个作者——每一个革命烈士本身就是一篇无比壮丽、无比伟大的诗章。他们的战斗的生活、艰苦的工作, 他们的崇高的人格、坚贞的操守,他们对于中国人民革命事业无限忠诚的赤 心,都是可歌可泣、足以惊天地而动鬼神的最伟大的诗篇。正像一位殉难烈 士所写的,他们“每一个人,每一段事迹,都如神话里的一般美丽,都是大时代乐章中的一个音节!”

  “生的伟大,死的光荣。”——这是我们伟大领袖毛主席为刘胡兰烈士墓 所写的题词。可以说,这两句话,也是对一切为共产主义事业英勇牺牲的革 命烈士的崇高赞誉。

  殷夫烈士写过一首诗——《血字》,前三节的开头一句都是:“血液写 成的大字。”

  是的,烈士们遗留下来的每字每句都是用自己的鲜血写出来的,它们不是寻常的“创作”。就因为这样,所以常言说的“诗如其人”,在这本诗抄里表现得最为明显,也最为光辉。

  革命烈士们都是真正的、伟大的诗人。革命烈士们的诗,都是雄壮的、响彻云霄的音乐。

  笔者参加这本诗抄的编辑工作,得以重温和初读全部壮烈的诗篇,内心经常十分激动。我想起那些曾经认识和共同工作过的烈士们的英雄形象, 以及那些虽然不曾认识但是读了遗诗就在我的脑际巍然矗立起来的烈士们的 英雄形象,每每不由得停下笔来,默默地向他们全体和一个个致哀,致敬!

  我看见了,在一切反革命、反动派的极端残暴、极端凶恶,对共产党人和革命者施行极端野蛮的镇压、逮捕、监禁、刑罚、屠杀以及极端卑鄙的阴谋、 收买、诱惑、挑拨之下,“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服, 被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们 又继续战斗了。”(毛泽东:《论联合政府》)

  我想起了,中国革命的胜利,真不是轻易得来的呵!我们今天的自由幸福生活,是无数烈士用生命和鲜血换来的。正如一九五七年四月八日《人 民日报》的社论所说:“中国革命胜利以前,中国共产党员和许多革命者, 不怕杀头,不怕坐牢,他们离乡背井,东奔西走,不计名利,不图享受,唯 一想到的是国家的存亡和人民的祸福。他们为了革命事业的胜利,英勇牺牲,艰苦奋斗,前面的人倒下去,后面的人跟上来,革命失败了,马上重整旗鼓,继续奋斗。” 

1,2,3
责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140534&encoding=UTF-8&data=AAIk9gAAAAcAAAF5AAAAAQA244CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL6IqC6YCJ77ya6Ie06K-76ICF77yI5Luj5bqP77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAYAh0K0-OXA1x4WzL0P2kx7kiquAhRApqavbq0K-l_1a0mHu_liKVby0g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140534&encoding=UTF-8&data=AAIk9gAAAAcAAAF5AAAAAQA244CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL6IqC6YCJ77ya6Ie06K-76ICF77yI5Luj5bqP77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBgfX3KYyvTwLuxxea95i4IjTAGoAhQRgDy0XADRzECRsQ2EuX2bT9cUUA..&siteid=7