《人间正道》的昭示:中国道路是原创的制度创新
发表时间:2011-08-23   来源:光明日报

  中国共产党把马列主义基本原理与中国具体实践相结合,创建了一条有中国特色的发展道路,取得了举世公认的成绩。胡鞍钢、王绍光、周建明、韩毓海四位教授联袂创作的《人间正道》一书,深刻地揭示了中国共产党带领中国人民90年来惊天动地的实践和创新。

  这本书告诉我们,当年以毛泽东为首的中国共产党人本身就是中国革命理论的创造者和实践者。农村包围城市武装夺取政权的革命道路、新民主主义革命,建国以后社会主义改造等,现在回头看,都是创新。以邓小平为首的中国共产党第二代领导集体推动实施的改革开放,也是一大创新。以及我党后来提出的“三个代表”、科学发展观、和谐社会等,均是对如何建设社会主义的巨大创新。

  《人间正道》一书,增加了我们的自信——制度的自信和文化的自信。

  我最近刚从美国回来,在我看来,美国现在恰恰陷入了一种在理论上失去了方向的窘境。2008年,奥巴马高呼变革并当选为总统,上百万人见证他入主白宫,期待他拯救美国。奥巴马是哈佛的博士,芝加哥大学的教授,进入白宫后,他力推医改,他看到了美国医疗体制的问题已经成为国家发展的障碍,医改是为美国未来的发展奠定基础。虽然奥巴马所在的民主党是执政党,两会也都是民主党占多数,他占尽所有的优势,但是仍然没有办法真正做医改。

  美国的政治体制使得奥巴马难以作为,包括他的金融改革。他看到了金融危机,也高喊改革,也实实在在地做了努力,但是现在都收回来了,为什么?因为他要谋求下一届的连任。美国的政治制度当下正面临深刻的危机,它无力胜任管理21世纪的美国。

  相比之下,中国政府做医改的执行力超强,说干就干,医保覆盖率在短短的几年时间就达到95%。虽然推动医改的过程中也存在问题,但是只要邪不压正,这条路就大有希望。

  《人间正道》一书正是从宏大的视角昭示我们,中国道路为什么大有希望——因为我们走在人间正道上。

  中国共产党创造性地继承和发展了马列主义,其目标是人类的解放,建立一个更美好的社会,这才是最核心、最根本的。目前,中国共产党已经一个阶段一个阶段地完成了既定目标,逐步让百姓过上了幸福安定的生活,这就是人间正道。中国共产党牢牢把握这个,就能赢得人民的支持,特别是年轻人的支持。年轻人是天生的理想主义者,只要中国共产党高举起让年轻人信服的理想主义旗帜,就能够凝聚年轻人走到这个大旗下,走到人间正道上。

  我衷心希望胡鞍钢、王绍光、周建明、韩毓海四位教授能继续写出更多鲜活的案例。中国是全世界最大的社会试验场,各地的创新丰富多彩;中国共产党人既坚持理想,战术又非常灵活,始终在不断地试验,不断地变革,不断地找出新路。比如政府搞医改,遍地开花,积极在各地做试点。我们的目标是过河,但过河的方法可以不一样,只要不断地创新、不断地变革,中国共产党就能成功探索出达到彼岸的道路,这条人间正道就会越走越顺畅。对于这点,我认识的一些美国人感到非常羡慕,因为一些制度上的限制,他们很难试点,越来越封闭、教条,自以为是,把自己逼到了一条窄路上。

  我想给各位作者提一点建议,就是如果今后这本书出修订版,一定要结合我们这个时代最深刻的变革——信息科学技术,这是一种可以从根本上改变我们生产、生活和交换方式的最好的手段。中国共产党过去按马列主义的经典理论,有计划、按比例地组织国民经济的生产和老百姓的消费,但做好计划需要充分的信息,而在当时的生产力条件下,没有做精细化计划和管理的手段,做着做着就僵化了。现在随着现代信息技术的发展,过去不能做的,现在很多都可以做了,社会主义的优越性也可以在现代信息条件下更加充分地发挥出来。

  中国给世界最大的贡献就是制度创新。中国道路是原创的,这是一个在90年改天换地的中国实践中不断丰富和发展的集大成制度,再加上现代的信息技术,我们一定能够走出一条充满光明的人间正道。(李玲)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=293205&encoding=UTF-8&data=AAR5VQAAAAcAAAF6AAAAAQBC44CK5Lq66Ze05q2j6YGT44CL55qE5pit56S677ya5Lit5Zu96YGT6Lev5piv5Y6f5Yib55qE5Yi25bqm5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCegauipogOvWSUKJD12jWrY6IdXAhRcIqcU8lwsO1caaf59_WPnyIys6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=293205&encoding=UTF-8&data=AAR5VQAAAAcAAAF6AAAAAQBC44CK5Lq66Ze05q2j6YGT44CL55qE5pit56S677ya5Lit5Zu96YGT6Lev5piv5Y6f5Yib55qE5Yi25bqm5Yib5pawAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFLApo0gyXqyLtIJDkCX0eVjFC8qAhRCeerlqI-WTNml6t9NI6Mc0C5QUQ..&siteid=7