何怀宏《渐行渐远渐无书》:观念的精英
发表时间:2011-07-12   来源:中国青年报

  何怀宏的《渐行渐远渐无书》大约是他新世纪以来关于20~21世纪中国历史大事件及关键人物的思想随笔结集。看看文章标题就可以了解这本书的大致轮廓:《梁启超的信仰根底》、《鲁迅与耶稣》、《毛泽东在1917、1918、1919》、《路翎:折断的翅膀》。其中也有对上世纪80年代至今的文化潮流的种种记忆与观照。关键的一点是,该书对中国现当代史中众所周知的人与事的考察路数,没有陷入宏大叙事的理论俗套,或者花样翻新的语言重构,而是施以人性伦理的视角,小切口地观照与探究,长驱直入,以完成由远及近、由表及里的真相传达。因此,文章带着温存中道之风,悲天悯人,也设身处地,无微不至。在要害处,常有中的一击——或许这正是何怀宏的风格素质——如,分析中国革命早期领导人瞿秋白之书生气质的《政治局里的多余人》,分析“文革”中红卫兵集体失控成因的《受命造反的青春暴力》,分析抗日战争至解放战争中那些叛徒变异心态的《叛徒问题或灵与肉》。

  他作为北京大学伦理学教授,在当下这个以GDP为发展硬指标的大时代里研究道德伦理问题,一方面有着诸子游说布道般的力挽狂澜和豪迈雄心,一方面也难免因面对现实自处尴尬而饱含“一种文化的忧伤,对整个文化精神的忧伤”。

1,2,3
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论

深度评论

地方传真

频道聚焦

每日一书

留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=243162&encoding=UTF-8&data=AAO12gAAAAcAAAF6AAAAAQA25L2V5oCA5a6P44CK5riQ6KGM5riQ6L-c5riQ5peg5Lmm44CL77ya6KeC5b-155qE57K-6IuxAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAj2dfHzxLivlVEsO2ZZYzRGwmzwAhUAjoP7ctpd_N6rUBYX7ZuUDgzx75c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=243162&encoding=UTF-8&data=AAO12gAAAAcAAAF6AAAAAQA25L2V5oCA5a6P44CK5riQ6KGM5riQ6L-c5riQ5peg5Lmm44CL77ya6KeC5b-155qE57K-6IuxAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCH702BySb8jjaJVtZ_rRlVNRtDagIVAJDghO-2Rc3-fIAxevNdKw2dVBfH&siteid=7