《亮剑》:"亮剑"精神体现在剧情和人物的方方面面
发表时间:2005-09-15   来源:中国作家网

  在纪念中国人民伟大的抗日战争胜利60周年的日子里,30集电视连续剧《亮剑》(海润影视制作有限公司、上海电影集团公司、上海东上海国际文化影视有限公司、沈阳军区政治部电视中心联合摄制)为我们从战争历史中寻觅战斗精神提供了一部煞是好看的历史传奇。传奇英雄八路军团长李云龙是剧中最大的亮点。李云龙率领的团队从打败过国民党两个师的强悍的日军坂田联队包围中成功突围,炸毁了坂田指挥所,炸死了指挥官坂田大佐,这是精彩的“亮剑”;李云龙团在弹尽危局中用冷兵器歼灭凶悍的日军山琦大队也是精彩的“亮剑”;李云龙独立团骑兵连全部战死沙场是悲壮的“亮剑”;区小队为掩护大部队点燃炸药包全部牺牲也是悲壮的“亮剑”;身为团长的李云龙带头杀上战场是“亮剑”,士兵魏和尚孤身与众多鬼子特种兵拼杀也是“亮剑”!正所谓“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭……”烽火战场上,抗战勇士处处“亮剑”。

  “亮剑”精神体现在剧情和人物的方方面面,极富张力。李云龙猛虎性格的不可更易性贯穿全剧,这种悬念性性格支配着全剧情节走向,反映在各种侧面。譬如为了能够杀敌,李云龙火爆冲动,屡犯错误,他的职务也就五起五落,从红军团长降为马夫,从八路军团长降为营长……但只要能杀敌,他不在乎官职的大小。因为在他心中没有什么官的概念,只有杀敌勇士的身份。李云龙与政委赵刚的关系别有意味,改变了简单的思想工作、简单的降伏、简单的工作对象的简单模式,是真正的互补。透过粗犷的外表和某些粗糙的霸气和狡黠的言行,赵刚认清并折服了李云龙身上的亮剑精神——猛士的气势和永不衰败的战斗意志,甩掉自身不少书生气;李云龙也从赵刚身上照见自己莽撞的缺点,更看到赵刚身上的亮剑精神——战场上同样的敢打敢拼和战场下敢于向那些有害于党的事业的言行斗争到底决不妥协。两个男子汉终于肝胆相照。李云龙与国民党军队团长楚云飞政治立场不同,但在日本侵略者面前都是有血性和战斗意志的亮剑人,因而他们有排斥也有惺惺相惜。但楚云飞“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”的信条与李云龙的共产党人是为人民谋利益的观念有根本区别,在中国两种命运、两种前途大决战的战场上,他们之间的亮剑不可避免。如果说,战争结束了,剑客的用武之地就不复存在,那么,对于革命军人来说,进了城,“剑”也并未入鞘,“亮剑”精神仍需延续。即使战友之间也需“亮剑”。譬如,如果发现谁家有妻室而见异思迁,那是要坚决管一管,帮一帮的。李云龙在军事学院学习遇到异性倾慕者,战友便直言相劝直至给李云龙的发妻田雨写信也是和平年代的一种“亮剑”。李云龙从军事学院毕业后以军长身份组建中国第一支特种分队,更是以新的眼界为未来战争准备继续“亮剑”。

  《亮剑》在一个个好看的场景中讲述着一个个撼动人心的故事。就如八路军以地道逼近的方式击敌,但见尘烟飞扬,不见对手何方,唬得敌人目瞪口呆,是一种战场奇观景象;又如县城城楼上,日寇特种兵头目将利刃刺向不屈的秀琴(李云龙的妻子)时,刹那间李云龙的攻城大炮齐声怒吼,粉碎的城楼和着黑色烟雾飞上了天,观之,无不为之震撼。画面色彩也颇富创意,总体的彩色素拍强调了叙事的历史感和严峻性。冷暖色相间的两种基调寓意明确。八路军蓝灰色军装与灰色环境相映的冷色调——孕育着抗战的怒火;日军黄军装与黄色环境相映的暖色调——隐藏着罪恶的杀机。观之,亦无不令人兴致盎然。战争历史剧《亮剑》还有着不容置疑的现实意义。作为艺术中的历史,它跨越抗日战争、解放战争到和平年代,以热兵器(兼用冷兵器)时代燃烧着的革命军人的满腔热血,向今天商业大潮时代的浮躁生活和冷漠人格“亮剑”——张扬一种为国家利益、人民安康不计名利、百折不挠、激情沸腾的战斗精神,殊为宝贵。毕竟岁月东流去,与时俱进塑英豪,是有责任感的艺术家永远迫切的使命。(边国立)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204206&encoding=UTF-8&data=AAMdrgAAAAcAAAF6AAAAAQBE44CK5Lqu5YmR44CL77yaIuS6ruWJkSLnsr7npZ7kvZPnjrDlnKjliafmg4XlkozkurrniannmoTmlrnmlrnpnaLpnaIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSiIvZ2L4_KC96oUEIFMySoI6V48CFAHtAf47-ykFBB9Vi2MoVB5oALoM
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204206&encoding=UTF-8&data=AAMdrgAAAAcAAAF6AAAAAQBE44CK5Lqu5YmR44CL77yaIuS6ruWJkSLnsr7npZ7kvZPnjrDlnKjliafmg4XlkozkurrniannmoTmlrnmlrnpnaLpnaIAAAAAAAAAAAAAADAwLgIVAIyAEo_3_QLvYG256Ws67JqwQPiiAhUAkhmaemVo41gzCaCzYGI5K4yGODY.&siteid=7