载着光荣与骄傲 《亮剑》给英雄一个传奇的理由
发表时间:2004-12-27   来源:中国青年报

  “明知是个死,也要宝剑出鞘,这叫亮剑。”此语出自《亮剑》的主人公李云龙之口。海润公司和上海电影集团等单位联合摄制的28集电视剧《亮剑》将向观众展示这位一生都在铁马驰骋、战旗翻飞的征战中,既有不怒而威、咄咄逼人的气势,又有大智大勇的将军的传奇经历。

  《亮剑》改编自转业军人都梁的同名长篇小说,此前他没有发表过任何文学作品,可谓出手不凡。这部作品被称为是上个世纪军旅长篇小说回归英雄传奇的一个标志。在这部小说中,英雄与历史的关系是全新的,英雄不是在顺应历史中消失自我,而是在审视历史中时刻把握着自我。可以说,《亮剑》在英雄性格与凝重历史的统一方面达到了一种匠心独运的新高度。

  载着光荣与骄傲,染着征尘与血腥,铁骑滚滚,旌旗猎猎。《亮剑》浓烈的军旅氛围使人不禁想到五代花蕊夫人的名句:“十四万人齐解甲,宁无一个是男儿。”《亮剑》制片方声称将把该剧打造成“中国版《兄弟连》”。

  《亮剑》中的李云龙不仅“帅”,而且“酷”。他冷峻寡言,善于行动,他的一生行状都写在铁马驰骋战旗翻飞的征战中。身经百战、性情暴烈的主人公李云龙,在渴望嗜血的拼杀中,在为战友之死的复仇中,表现出一种铁血军人不计生死、要压倒一切的霸气,成全了今天平安又平淡的我们关于金戈铁马的全部想像。

  《亮剑》的主要策划人赵浚凯说:“英雄精神是军旅文学不可或缺的组成部分。难以想像,一个失去了信仰、失去了英雄的民族和时代能够继续进步。然而,《亮剑》又必须是一部讲究艺术的主旋律作品。我们希望呈现出来的不是说教,而是‘爱国’与‘英雄主义’,并试图给人震撼和力量,让观众们自己去从电视剧里看到国家和人生的希望。”

  都梁说创作《亮剑》的经历很奇特。酝酿了很多年,许多人物早已烂熟于心,动笔却只花了8个月,而且都是用业余时间。和平年代生活平静,军事题材的影视作品往往容易落入俗套。难得的是《亮剑》将为我们安排出一个又一个好看的场景、一段又一段好听的故事。无论是特种兵训练、大炮战、叛逃事件……一个个意想不到的结局,看上去将让人兴致盎然。

  导演张前说:“《亮剑》是男人拍给男人看的电视剧,以往中国战争题材的影视剧过于渲染美感与壮烈,通常见到的画面是那种冲向敌人的阵地,然后兵不血刃地占领,或者仅仅英雄死去时候的大特写,这种做法将战争的真实和背后的残酷无形地消解了。在这一点上,电视剧《亮剑》的主创达成了一个共识:只有亮出战争残酷的一面,才能让更多的人意识到战争对于世界的破坏力究竟有多大。”

  “一开场即给读者展示出一幅精彩的战斗画面,使毫无军事常识的人也能清楚地了解战场地势、敌我双方的部署及指挥员们的战术意图等等,不仅仅是‘外行看热闹’。”李云龙的扮演者李幼斌在看剧本时就已经被深深吸引,随着人物、情节的展开,更是不由自主地随着剧中人物命运的变迁而扼腕痛惜、悲愤不已。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204079&encoding=UTF-8&data=AAMdLwAAAAcAAAF6AAAAAQBA6L29552A5YWJ6I2j5LiO6aqE5YKyIOOAiuS6ruWJkeOAi-e7meiLsembhOS4gOS4quS8oOWlh-eahOeQhueUsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2UGZnGKfcWgxWD_SeTs2muaq6pwIUBxceqTD5ltd8tYJNM--eOnMgYa4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=204079&encoding=UTF-8&data=AAMdLwAAAAcAAAF6AAAAAQBA6L29552A5YWJ6I2j5LiO6aqE5YKyIOOAiuS6ruWJkeOAi-e7meiLsembhOS4gOS4quS8oOWlh-eahOeQhueUsQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQDRMy2ll7YvpAYON-N3Y3v_eQ-2AIUL8ABmd6tFBCU5rsI0V5TamWewjI.&siteid=7