《亮剑》:让英雄走下神坛 实为一部“亮剑”之作
发表时间:2011-06-08   来源:人民网

  电视剧《亮剑》在央视热播后,引起了人们的广泛关注。这是一部力求对我国军事题材文艺创作的传统有所突破、且主题重大的作品,实为一部“亮剑”之作。

  让英雄走下神坛

  《亮剑》对于中国当代抗战影视剧传统模式的突破之处,首先在于对抗战英雄史观的解构。建国以来,我们拍摄了大量取材抗战的影视剧,形成了一个几乎不成文的套数———英雄人物的命运都延伸不至当代,而电视剧《亮剑》通过对李云龙从红军到抗战英雄、最后成为我军高级将领的形象作了逼真的刻画,英雄人物的性格时间史得到整一体现。这部作品对我军从抗日战争、解放战争发展壮大成正规化军队的历史进行了某种“还原”,对我军指战员的思想境界、精神力量赋予了新的“内涵”。

  李云龙率领的独立团,并不总是永远胜利,团部指挥所甚至被日军特种部队“包了饺子”,损失惨重,剧作在表现独立团失利的一面显示出极大的勇气。李云龙是走下神坛、回到人间的英雄人物,他具有普通人的情感。我们由此可以看出,李云龙在中国当代抗战影视剧英雄人物谱系之中,是一个异质的符号,这位英雄人物经常犯规,他可以无视军纪,口吐脏话,任性而为,身披匪气,这位英雄人物的言辞听起来也不像传统英雄的语言那么顺耳。就是这样一个与“模范”无缘的军事指挥官,却带出了一支永远冲锋、强悍粗烈、屡出奇招的铁血团队,这也是一种英雄类型。由这一英雄类型,剧作向我们揭示了八路军军史中为意识形态叙述所遮盖了的一面,就像李云龙所说的,“独立团只当是啸聚森林的好汉,论斤吃肉,自由打仗,自给自足,自我发展”。

1,2,3
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=203970&encoding=UTF-8&data=AAMcwgAAAAcAAAF6AAAAAQBD44CK5Lqu5YmR44CL77ya6K6p6Iux6ZuE6LWw5LiL56We5Z2bIOWunuS4uuS4gOmDqOKAnOS6ruWJkeKAneS5i-S9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ7sAsomhKSC69kpHNn9t1s7L_-WwIUSFi_STpv561gsc2fWUv2LsjmQuo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=203970&encoding=UTF-8&data=AAMcwgAAAAcAAAF6AAAAAQBD44CK5Lqu5YmR44CL77ya6K6p6Iux6ZuE6LWw5LiL56We5Z2bIOWunuS4uuS4gOmDqOKAnOS6ruWJkeKAneS5i-S9nAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQcU1q5zp9xlUV3JgeWDTKKNrMTMQIUfj3e3zTzFxzmDfU5CWvdt1SeOVA.&siteid=7