谎言折射伟大的母爱:读《母亲一生的谎言》有感
发表时间:2011-05-18   来源:文明论坛

  周末去看女儿,闲暇时随手拿起女儿的课外读物,不经意间翻到带有折痕的一页(折痕是女儿做的记号,显然这篇文章感动了女儿),赫然几个字闯入眼帘“母亲一生的谎言”,我好奇地读了起来。读至文章的结尾,泪水婆挲了我的双眼,“我不饿”、“我不爱吃”“我不困”、“我不渴”、“我不爱”、“我有钱”、“我不习惯”、“我不疼”,文中母亲一生撒了八个谎言,句句简单的话儿震撼着我的心,撞击着我的灵魂,句句质朴的谎言折射出母爱的的伟大!生活中我也常常听到母亲和我说类似的话,如今细细想来,原来是母亲为了我能多吃一块肉,一口鱼而撒的善意的谎言!

  我有两位母亲,第一位母亲——我的生身母亲。她十月怀胎生下我,养我,育我,一生勤劳,辛苦把我培养成能够自食其力并让我在社会上有了立足之地。而今的她已步履蹒跚,满头银霜,病魔缠身,曾经的容颜已经消失殆尽,时光在她的脸上留下沧桑的印迹,当我们越来越健壮的时候,母亲却在岁月的蹂躏中越来越瘦小。如今我有了工作,有了家庭,不需要她再付出,可她却惦念不断,牵挂依然,做了好吃的,常常打电话让我们去吃,费了很多工夫做的好吃的,她却吃得很少,“你们多吃点,我不爱吃”——饭桌上的谎言已然成为习惯用语。我的第二位母亲——我的婆婆。她没有文化,一辈子耕种在农田里,含辛茹苦拉扯儿子,供儿上学、参军、工作,最后把高大健硕的儿子送给了我,儿子长高了,母亲却被岁月催残得直不起腰,儿子长大了,母亲却老了。如今条件好了,用不着再日出而作,日落而息了,母亲却还要肩负起照顾孙女的重任。每逢周五下班我们夫妻赶去看望女儿,母亲总是早早的做好了一桌香喷喷的饭菜等着儿子、儿媳,还不时的看着钟表,如果时间到了,我们还没到家,就催着小孙女打电话,询问是不是路上有什么事耽搁了回家的时间。每个周一早上,为我们能及时赶回单位,母亲又总是天不亮就早早的起来,为我们包上装满爱心的饺子,而她自己却是手捧咸菜碗和大饼子,我们让她一起吃饺子,她却总是说“你们先吃,我吃了一辈子的咸菜,就爱这大饼和咸菜的味,吃别的没滋味。”母亲怕我们不够吃,善意的撒着以为我们相信的谎言。

  世界上有一种爱,一生一世不求回报,母爱!

  世界上有一个人,一生一世值得我们去爱,母亲!

  世界上有一种最美丽的声音,一生一世响在我们耳边,那便是母亲的呼唤与叮咛!

  母爱无私,无私在只奉献,不索取;母爱质朴,质朴在一顿饭、一句话、一个眼神、一个动作;母爱伟大,伟大在不图功名,不贪利禄。母爱是宽容的、博大的;母爱是永恒的,不灭的。母爱是成功时为我们鼓掌祝贺的朋友;失败时陪在身边给我们心灵慰藉的伙伴;冲刺时为我们摇旗呐喊助威的加油者;跌倒时,为我们疗伤,鼓励我们重新站起来的天使。母爱就象一首田园诗,清新淡雅、幽远纯净; 母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然; 母爱就象一首深情的歌,悠扬婉转,浅唱低吟; 母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱……用任何语言形容母爱都显得那么苍白无力,母爱无言,无言母爱。

  母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。向天下所有的母亲致敬!(内蒙古图牧吉劳教所李丽丽)

点击查看论坛原帖

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=179909&encoding=UTF-8&data=AAK-xQAAAAcAAAF6AAAAAQBC6LCO6KiA5oqY5bCE5Lyf5aSn55qE5q-N54ix77ya6K-744CK5q-N5Lqy5LiA55Sf55qE6LCO6KiA44CL5pyJ5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFzvbaYMbDoKXRwLT-Nv4m-5u4wsAhRWnewFwpT8OhsuY3sjhOAQGq9UOQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=179909&encoding=UTF-8&data=AAK-xQAAAAcAAAF6AAAAAQBC6LCO6KiA5oqY5bCE5Lyf5aSn55qE5q-N54ix77ya6K-744CK5q-N5Lqy5LiA55Sf55qE6LCO6KiA44CL5pyJ5oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGOZtPlgjoEGjN-oDVTOKSTNnXhIAhQIeoFdBz6Ul3DUZmNISPcSh6VjWA..&siteid=7