散文集《跪拜大地》喊出的是一种精神 一份坚守
发表时间:2011-05-17   来源:人民日报

  拿到周振华同志《跪拜大地》散文集的时候,受到极大的震撼。“跪拜大地”,喊出的是一种精神、一份坚守、一种姿态——大地是母亲,是人民,是一切的根基;大地承载一切生灵,为万物之源,它是最无私的。跪拜大地,匍匐在大地的面前,聆听母亲的声音,那是一种最深的孝心。

  振华做了很多社会公益事业:他把各种文学奖项的奖金、创作稿费,捐给了慈善机构或弱势群体;组织书画艺术家进行书画义卖,向汶川、玉树灾区捐献款项,可能就源于他由衷、真诚地“跪拜大地”、“跪拜母亲”的情怀。

  振华是农民的儿子,是从田埂上走来的新一代,大地给了他温饱,给了他无穷的力量和启迪。因此,他跪拜大地的这份感恩之情质朴纯粹,他的笔触间常常充满深切而动人的真情;因此,他在离开农村之后,还能坚持在繁忙的工作之余,围着一方书斋,三言两语地记录瞬间感受,坚持用朴实纯真的语言描写农村大地的风貌,表达农民的生活和感情。

  无论走到哪里,都不忘脚下这片土地——我想,这是一种选择,是对自己精神家园的衔枝累叶,更是一种内心的净化与洗涤。我为他对大地母亲的孝心而感动,这也使我想起中国那些可敬可爱的农民,他们在长期的革命战争中作出了伟大贡献和巨大牺牲。他们真心实意拥护共产党、热爱解放军,和革命干部同甘共苦、生死与共。我在这方面有切身体会和深刻的感受。每每忆起祖国大地,忆起那些英勇顽强而又纯真质朴的农民同胞,总是万分感激。这些年我每年都去河北、山西农村,看望当地的农民朋友,当我看到他们在党的改革开放和“三农”政策的指引和推动下,一心一意地奔小康,感到非常欣喜;听那些老农民唱战争年代的革命歌曲,感到特别兴奋;看到他们的难处,也感到十分内疚。所以,当我看到振华的文章,就立刻被激发起和他、和更多同志一起跪拜大地的信念和豪情。

  跪拜大地,跪拜的是一份沉甸甸的乡情,是一份浓得化不开的挚爱、一份纯净温馨的眷恋、一份永不褪色的回忆。母亲手上的针线活儿,被窝里的冻柿子,村头的石碾子,暮色炊烟——故人亲情暖,家乡井水甜。我一向热爱乡土文学,喜欢文学作品中浓郁的风土人情,迷恋那字里行间流淌着的对生活的热爱和质朴的情怀。《跪拜大地》也是这样的一本书:故园风物、赤子之心尽入笔下,整本书仿佛是在田头垄间兴之所至采摘的一把荠菜,活泼泼、水灵灵的,并充满着原汁原味的野趣。这样朴素的文字,带着泥土气息和芬芳,经得起细细咀嚼,更经得起沉静思索,让我爱不释手。

  跪拜大地,跪拜的是一种生命感悟,一种生活态度。不管都市生活怎样光怪陆离,不论现代文明如何摧枯拉朽,不管人心怎样浮躁,保持自己内心接地气儿的一种活法,就是脚踩在大地上,踏踏实实地生活,勤勤恳恳地耕耘,迎来结结实实的收获。这是老祖宗留给我们的恒久不变的道理。(周巍峙)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=179111&encoding=UTF-8&data=AAK7pwAAAAcAAAF6AAAAAQBA5pWj5paH6ZuG44CK6Leq5ouc5aSn5Zyw44CL5ZaK5Ye655qE5piv5LiA56eN57K-56WeIOS4gOS7veWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiWTYdYetNfe1o69Ucsm5k2XVfZoCFHQat8DCOksEOlDuQfF2MSFFGXqp
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=179111&encoding=UTF-8&data=AAK7pwAAAAcAAAF6AAAAAQBA5pWj5paH6ZuG44CK6Leq5ouc5aSn5Zyw44CL5ZaK5Ye655qE5piv5LiA56eN57K-56WeIOS4gOS7veWdmuWuiAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg-O4obV5c5xM2rXUp6SBSOsBcgsCFHGTiD0vg5AzfbkenzTrtLv60MfW&siteid=7