萧三主编的《革命烈士诗抄》有两个突出特点
发表时间:2011-04-02   来源:济南时报
  

  在我国现代诗选集中,像萧三主编的《革命烈士诗抄》这样广受读者欢迎的书是不多见的。该书由中国青年出版社出版,1959年4月初版,首印10万册,不到半月就被争购一空;1962年6月出二版增订本,首印3.5万册;1989年出第三版,首印2万册;1982年4月又出版《革命烈士诗抄续编》,首印17万册。加上各版多次印刷和各地先后翻印的,《诗抄》的总印量达到100万册。我藏的1962年增订本,扉页上用毛笔字写着购书地点,钤名章,外包牛皮纸的旧书皮,一看便知是老辈珍藏书,由此也可推知当年《诗抄》曾多么受重视。
    《革命烈士诗抄》有两个突出特点:一是所录诗不同一般。书中全是“五四”以后第一、二次国内革命战争时期、抗日战争和解放战争时期一些革命烈士的遗作,“它的作者很少是被称为诗人的。但是每一个作者——— 每一个革命烈士本身就是一篇无比壮丽、无比伟大的诗章。”(萧三代序《致读者》)该《诗抄》有四种版本,初版收录42人122首诗;二版增订本比初版增加50人101首诗;三版“文革”后出版,比二版减少11人65首诗;《续编》新收录110人295首诗。其中包括了李大钊、蔡和森、何叔衡、罗学瓒、王尽美、瞿秋白、方志敏、叶挺等老一辈无产阶级革命家的遗作和全国解放前夕英勇就义的青年烈士的诗句,这些遗著,有旧体诗、新体诗,也有民间歌谣体,都体现出了较高的政治价值和艺术价值,值得反复吟味。

     《诗抄》的第二个特点是内容编排郑重严肃。烈士遗诗多系就义前或狱中、沙场所作和辗转搜集而来,为避免出错和讹传,编者亲赴各地访问,查阅档案资料,对收录的每首诗都认真核对、考证,做好注释,给每位烈士写好小传,同时组织烈士的战友、亲属撰写回忆文章,选载有关诗话和背景材料,使该书收文较好地做到诗与史的结合。特别是 1962年版增订本,版型由小32开窄本改为大32开宽本,封面设计加上象征烈士品格的挺拔红松,书前影印毛泽东、董必武、林伯渠、郭沫若、吴玉章、谢觉哉的题词,并配了李桦、古元、彦涵创作的18幅烈士木刻肖像,使该书更显厚重。2009年,《革命烈士诗抄》早期版本作为红色经典被评为新中国60年中国最具影响力的600本书之一。
    《诗抄》主编萧三(1896~1983),湖南湘乡人,现代诗人,有埃弥·萧、爱梅等笔名。他1918年即在《湘江评论》上发表诗歌散文,1920年赴法勤工俭学,与同学陈乔年(陈独秀之子)翻译了《国际歌》。新中国成立后主要从事对外文化交流工作,著有《和平之路》(1952)、《友谊之歌》(1959)、《萧三诗选》(1960)等诗集。这里需要一提的是,他在《革命烈士诗抄》二版编后记里,希望有心人士和出版界再搜集出版从1840年起、在我国民族民主革命斗争中成仁成义的革命志士的“诗抄”,令我们充满期待。(郭瑞三)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140447&encoding=UTF-8&data=AAIknwAAAAcAAAF6AAAAAQA86JCn5LiJ5Li757yW55qE44CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL5pyJ5Lik5Liq56qB5Ye654m554K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgD0IXW3ZNviUAWDenafyMwtKLCAhQvgGAWwFC0X2XzZjb-Yehvg51yMQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140447&encoding=UTF-8&data=AAIknwAAAAcAAAF6AAAAAQA86JCn5LiJ5Li757yW55qE44CK6Z2p5ZG954OI5aOr6K-X5oqE44CL5pyJ5Lik5Liq56qB5Ye654m554K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB8-cp_LuYA_3IfHu314DOntiKUiAhRTsBwHM4vkS1pyUbPIFshSsoViZw..&siteid=7