创作红诗 吟诵红诗的热潮:如暖暖春风扑面而来
发表时间:2010-03-23   来源:辽沈北国网

  我从小喜爱诗歌,特别喜爱给人以鼓舞力量的诗歌,我是携带着《革命烈士诗抄》和魏巍编的《晋察冀诗抄》从学校大门出来走进军营的。在数十年的军旅生涯中,我读诗,我写诗,我背诗,我朗诵诗,诗歌对于我如同空气中的氧、身体里的血液一样不可缺少。

  叶挺的《囚歌》,殷夫的《血字》,陈然的《我的“自白”书》,陈辉的《为祖国而歌》,曾是我时常吟咏的诗篇。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”,我喜爱艾青这赞颂祖国土地的诗;“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”我喜爱臧克家这充满人生哲理的诗;郭小川的《向困难进军》,贺敬之的《雷锋之歌》,李瑛的《我的中国》,柯岩的《周总理,你在哪里》……都曾是我非常迷恋的诗篇。

  在紧张艰苦的部队生活中,我锻炼着自己,也从生活中捕获创作的灵感,写下数百首、上千首诗歌习作,其中可以称作红诗的 《我把太阳迎进祖国》,被收入中学语文课本,由数位作曲家谱成歌曲,并由数位歌唱家演唱。前些时,我又重访我访问多次的位于黑龙江抚远境内的乌苏镇 “东方第一哨”,在那里,战友们非常熟悉我作词的这支歌,把它当作他们的哨歌和边防团的团歌,每天都唱,官兵们还把它做成了手机的彩铃。我看见在铜质浮雕上和哨所正面的水泥护坡上,都有“我把太阳迎进祖国”这显眼的字样。我亲身体验到战友们对红诗的喜爱,也深感写红诗带给我的欣慰。

  去年初冬时节,我接到诗友、师长刘镇和解明的电话相邀,冒着凛冽的寒风,与近百位专业和业余诗人聚集在沈阳市府广场金色的太阳鸟雕塑下面,首次参加“红诗·沈河”这颇有创意的活动,在主办单位参设的五条参观线路中,我选择了“蓝色文化产业品牌游”,我参观了北方传媒大厦、沈阳茶城、华府天地、刘老根大舞台、中心庙,看到沈河文化产业发展的诸多亮点,引发了我的诗兴,激情地写出了 《腊梅,在寒风里绽放》这首朗诵诗。

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140372&encoding=UTF-8&data=AAIkVAAAAAcAAAF6AAAAAQBA5Yib5L2c57qi6K-XIOWQn-ivtee6ouivl-eahOeDrea9ru-8muWmguaaluaaluaYpemjjuaJkemdouiAjOadpQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkrRrCbpRpkZuKe8ncqXVDalRincCFGF1jcy_qX4z-wvek9SS7grFDOLL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=140372&encoding=UTF-8&data=AAIkVAAAAAcAAAF6AAAAAQBA5Yib5L2c57qi6K-XIOWQn-ivtee6ouivl-eahOeDrea9ru-8muWmguaaluaaluaYpemjjuaJkemdouiAjOadpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-aBAmM_fy6bkvT3JO7VDQ_kSTMwIUTipoNsF77HFm9b07iEdWWZ_f3V4.&siteid=7