我们的生命有着乡村的血脉——读《吉庄纪事》
发表时间:2011-02-21   来源:山西日报

  《吉庄纪事》是郭万新继《正说尉迟恭》之后撰写的又一部乡土文化力作。这是一部以吉庄群体性地域生活为描写对象的百年历史纪事,是作者在认真研究地方文献、深入吉庄生活的基础上,以口述实录形式写成的纪实文学。他以平和的心态、质朴的笔墨,再现了一个村庄真实的生活和生存记忆。本书既朴素生动,又不失为一册富有学术研究价值的读本,对所有想了解北方农村生活、了解晋北风土人情的读者有着很强的吸引力。因为它不仅有助于人们了解一个塞外小村庄经历了一系列社会变迁后的种种世象和由此所涌现的各种乡村人物,而且也可以结合学者对中国农村百年研究状况以及他们所持的观点进行具体比较,同时也能读到许多有价值和有趣味的内容,从中获得有益启示。

  历史上的中国,一直是个典型的传统农业大国。所以,了解中国,必须了解中国农村,而了解中国农村,除了走进乡村,还须有真实可信的文献和读本。我认为《吉庄纪事》就是我们需要的一册这样的读本。我们现在居住、工作在城市里的大部分人的童年和少年,有相当一部分记忆在农村。这种文化地理的坐标和那种想起老院子便会生出“我的生命有着乡村血脉”的感慨,使得我们的身份密码不会轻易褪色或者遗失。读《吉庄纪事》,不经意间使我们每一个人站在了文化地理的边缘,在其所记录的鲜活个体生命和乡村世态中,给了我们一种回忆、感动、感恩、留恋和思索。

  吉庄的经历,实质上也是整个中国农村和农民共同的经历和命运。漫漫历史长河中,中国农民承受的苦难是沉重和多样的,在出生背景不同的作家笔下,会有令人惊愕的不同解读:在鲁迅笔下,对麻木的农民既哀其不幸,又怒其不争;在沈从文笔下,农民因为贫穷反而变得更加美好和善良;在萧红笔下,农民简直是一种无法忍受的麻木而惨烈的聚合物;在丁玲笔下,刚刚站立起来的农民是因袭着旧意识、旧观念的乱哄哄的一群人;在赵树理笔下,农民永远是忠厚、质朴而又善良、诙谐的庄稼汉……而郭万新笔下的农民又是怎样的呢?在这本书中,我们看到:日夜为生存辛勤劳作的农民,关心的是年景是否风调雨顺,以及生存的环境是否安稳,他们更关心的是能否吃饱饭、盖起房,能否娶上媳妇传宗接代,能否让孩子们读书识字。这种简单的心理诉求,在相当程度上折射出那漫长特殊年代中国农民的共同心愿和所经历的共同命运。

  读《吉庄纪事》,我感觉第一个主要特点,是他不仅仅着眼于某一个人某一个家族,而是把每一个时期出现的众多人物都看成那个时代的产物,把所有写到的主人公的个人经历都同其所处的特定历史环境结合起来进行追踪描述,有时甚至不惜笔墨来剖析这种历史环境,我认为这是必要的。一部成功的纪实作品,本来就应该站在现实的着力点上认真剖析当时的社会历史环境,而只有忠实于现实生活和历史人物事件,作品才会栩栩如生、真实可信。应该说,作者是注意了这一点,所以作品才有一种浓郁的感染力,才能使人在阅读之后可以清晰地看出所写的每一个人走过的道路都是一个有血有肉的历程,并使我们从中感受到每一个急剧变化的时代,而且意识到时代的影响对于一个个体生命来说,是无法抗拒的。因为希望与失望同时充斥在时事与认识的每一个细节中,留下了深深的历史足迹,让人遐思回味。

  第二个主要特点,是写出了吉庄人没有抛弃祖宗崇拜以及这种崇拜所赋予他们的全部智慧。书中告诉我们,一种民本信仰在这个普通的小村庄里扎根深厚,而且顽强地生存着。在时代的巨变中有什么东西是不变的?我觉得民俗文化和无法用眼睛看到的民间崇拜符合这个要求。吉庄幸存下来的三大王庙和那棵传说已有六百年历史的大槐树,使我们相信这种带着梦想的寄托是维系着一代代吉庄人繁衍生存的根脉。而这些曾经被人们淡漠且抛弃的根祖文化,却被现在的吉庄人重塑为一张张振兴村庄的名片。世事变迁,万物无常,但有了这种精神源头的血脉相连,看似平淡的一个普通小村庄,却蕴藏着历史文化渊源。

  第三个主要特点,是本书可以启发我们如何搞好今天的新农村建设。山河故我,景物依旧,吉庄在自然地理中的基本格局并未改变,赖以生存的条件也一如往昔,从生态环保的角度来讲,或许稍有不尽如人意之处。但回顾吉庄人所走过的百年之路,至今都觉是“得意之作”的美谈,实在是由于搞副业和兴教育取得的。也许,因为各种条件的局限,吉庄人还没有将这两出好戏的传统发扬光大,但本书的真正内涵,是要引出它的兴衰史,促使我们务实瞻远地做好新农村建设工作。就这重意义而言,《吉庄纪事》实在是顺应了我们今天建设和发展的需要。

  《吉庄纪事》是一本对中国农村充满了自信的书,是一本农民与土地休戚与共、血脉传承的力作。作者真实地描摹了百年吉庄的社会生活,记录了特定历史情境中民众的内心体验:淳厚俭朴的乡村生活,个性独特的鲜活人物,读来忍俊不禁的诙谐故事,平凡感人的农民世界……这一切绝不会轻易消失在苍茫明灭之间。我衷心希望,郭万新的这部新作能成为拉动吉庄重振雄风的反哺动力,像当年郑绪岚所唱《太阳岛上》,带给一个根本不为人所熟知的太阳岛无限风光那样,像陈逸飞以周庄双桥为题材创作的《故乡的回忆》,带动那个江南水乡一片繁富那样,使吉庄产生更新更强的感召力,焕发出光彩夺目的新景象。(郭健)

责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=74337&encoding=UTF-8&data=AAEiYQAAAAcAAAF6AAAAAQA_5oiR5Lus55qE55Sf5ZG95pyJ552A5Lmh5p2R55qE6KGA6ISJ4oCU4oCU6K-744CK5ZCJ5bqE57qq5LqL44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC01G_ItC3m_dVGQHd7EbUidl4PUAhQ9l6kTIynktioMR7VZ8LngVZbDGg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=74337&encoding=UTF-8&data=AAEiYQAAAAcAAAF6AAAAAQA_5oiR5Lus55qE55Sf5ZG95pyJ552A5Lmh5p2R55qE6KGA6ISJ4oCU4oCU6K-744CK5ZCJ5bqE57qq5LqL44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_DY0fMoLVr8h1YV1tdrInYNrI3AhR3NEuVLb7ctkDiKuHjH_prFZO0Kg..&siteid=7