走向民族复兴的历史启示:读《复兴之路》
发表时间:2010-11-12   来源:人民日报

  历史是最好的老师。在近代,中华民族历经炼狱般的苦难,坚忍不拔的抗争,多条救国之途的探索,终于找到了历史发展的正确道路,获得了凤凰涅槃的新生。了解和牢记我们国家由苦难到辉煌的历史,对于振奋民族精神,凝聚民族力量,树立共同理想,是不可或缺的一课。由中国民主法制出版社出版的《复兴之路》三卷本,浓缩了民族复兴的伟大历程,叙事宏大,史料丰富,笔调生动而深沉,解读深刻而富有意蕴,凸现了历史发展的主体脉络,再现了中国自1840年鸦片战争至今160多年的历史,是一套思想性、可读性俱佳的中国近现代历史读物。仔细读来,获得许多启示。

  启示之一,多视角、全方位、大视野地展现民族复兴的伟大历程,深刻地启迪人们只有牢记历史才能更加深切地关注现实和开创未来。从整体视角看,本书从160多年历史的整体出发,系统观照各阶段、各阶层对中国发展道路的探索与实践,将一个个历史事件放到160多年的历史时间跨度下,观察它们在历史长河中的重要意义。从现代视角看,本书从新中国成立以来所取得的伟大成就出发,回望160多年中国的历史变迁,用今天的眼光去分析历史,去理解那个时代,从而获得对今天的启示。从全球视角看,本书在全球视野内观察中国发展道路的创新对世界的意义,同时关照世界格局的变化和国际环境对中国发展的影响。具体围绕千年巨变命运多舛、峥嵘岁月上下求索、中国新生铸造根基、伟大转折谱写光荣、世纪跨越梦翔世界、继往开来潮起东方六大主题线索,全景式追溯中华民族160多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程,阐释中国如何在国家危亡之际开始民族觉醒,如何在民族救亡图存的探索之中选择马克思主义,如何在社会主义建设过程中实现改革开放的历史性突破,如何在中国建立起社会主义市场经济体制,如何在新的历史阶段提出科学发展观,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。多角度、全方位、大视野的历史考察,既给人们以历史的镜鉴,又引发人们对中国现实和未来的深度思索,激发和凝结起亿万中华儿女团结一致、实现民族伟大复兴的坚强意志和强大力量。

1,2
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=9102&encoding=UTF-8&data=AAAjjgAAAAcAAAF6AAAAAQA56LWw5ZCR5rCR5peP5aSN5YW055qE5Y6G5Y-y5ZCv56S677ya6K-744CK5aSN5YW05LmL6Lev44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEWHo5eU5dRp0jyKuJ0NHNkevFNFAhQPFJrwu2EDxwC4mh8FH0BTx1hmpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=9102&encoding=UTF-8&data=AAAjjgAAAAcAAAF6AAAAAQA56LWw5ZCR5rCR5peP5aSN5YW055qE5Y6G5Y-y5ZCv56S677ya6K-744CK5aSN5YW05LmL6Lev44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXjkmGFF2sBSN0Ulb03qgBdk7IgAhQkRaFxV-lO82aqoP9itUiNAyaoeA..&siteid=7