《庄子今注今译》
发表时间:2012-02-22   来源:中国文明网

  

  《庄子今注今译》 中华书局出版

  一、 图书内容简介

  《庄子》是中国古代哲学名著,又是优秀文学作品,几千年来流传甚广,影响极大。本书参考了古今中外各种校注本,择善而从。对《庄子》全书作了详细而全面的注释和今译,是一部较好的《庄子》通俗读本。

  二、 作者简介

  陈鼓应,哲学家、理论家。福建长汀人。历任台湾大学哲学系副教授、美国加州大学柏克莱校区研究员、北京大学哲学系客座教授,台湾大学哲学系教授。主编《道家文化研究》学刊。着有:《悲剧哲学家尼采》、《存在主义》、 《尼采新论》、《庄子哲学》、《老子注释及评介》、《庄子今注今译》、 《黄帝四经今注今译》、《老庄新论》、《易传与道家思想》、 《管子四篇诠释》、《耶稣画像》及《周易注释与研究》(与赵建伟合着)、《道家易学建构》、《管子四篇诠释》等。同时,陈鼓应对台湾诗人余光的批判性评论文章有《陈鼓应三评余光中》等。

  三、 目录

  内篇

  逍遥游

  齐物论

  养生主

  人间世

  德充符

  大宗师

  应帝王

  外篇

  骈拇

  马蹄

  胠箧

  在宥

  天地

  天道

  天运

  刻意

  缮性

  秋水

  至乐

  达生

  山木

  田子方

  知北游

  杂篇

  庚桑楚

  徐无鬼

  则阳

  外物

  寓言

  让王

  盗跖

  说剑

  渔父

  列御寇

  天下

  本书主要参考书  

  庄子综合索引一

  四、 书摘或书评

  前言

  一、本书所用庄子原文,为根据王孝鱼点校的郭庆藩庄子集释本。郭庆藩集释收録了郭象注、成玄英疏和陆德明音义三书的全文,摘引了清代王念孙、俞樾等人的训诂考证,并附有郭嵩焘和他自己的意见。集释原根据黎庶昌古逸丛书覆宋本,王校又根据续古逸丛书影宋本、明世德堂本、道藏成玄英疏本以及四部丛刊所附孙毓修宋赵谏议本校记、近人王叔岷校释、刘文典庄子补正等书加以校正。本书凡有增补或删改原文时,均于「注释」中说明。

  二、本书的「今译」依据「注释」,并参考目前已译成之中英文译本,为使译文畅晓与切近原意,别人译得好的语句我尽量采用。有许多地方与别人的译法不同,乃是出于我个人对庄文之解释观点所致。

  三、本书「注释」部分花费的时间最多,经常为了一个词字或一句话,查遍了古注而找不到恰当的解释。注解之外,还要顾到考证校勘,例如大宗师篇「其心忘」,今本误作「其心志」;「不以心损道」,「损」字今本缺坏为「捐」字,古人依误字作注,因而常附会其辞。「注释」部分,我前后易稿多次,起初用白话文解释,然而发觉今注容易把前人的见解混成了自己的意见。为了表明今注有所根据,于是在后面又附上前人的注解。这样除了达到解释原著难句的目的之外,还可把历代各家注庄的成绩列示出来。但有时要确定一个注解究竟出自于何人之手,还须做一番查证的工作,因为前人注书常互相因袭,把自己的意见和别人的意见混在一起而不加说明。例如清代陈寿昌南华真经正义,时而也有自己独得的见解,但抄録宣颖南华经解之处颇多。宣颖的注解简洁精到,很受近代人推崇,宣解中偶尔也可发现和林云铭庄子因注语相同处,进一步核对,可发现林宣之注受宋代林希逸口义影响很大,有时注文也直接引自口义。这样,要选注和标明出处,注释一段原文往往要花上许多时间,全书就这样牛步地工作了好几年才脱稿。

  四、庄书极为庞杂,而杂篇中尤为杂乱。为了明晰起见,将全书标上数字号码以分章次段落。

  五、本书注译时,除参考古今校注外,还参考英、日文和大陆学者有关庄子的专述。本书的参考,只限于考据字义的解释,这是据于学术上的需要,不涉及政治思想问题。

  六、本书撰写期间,值严灵峰先生先后印出庄子集成初编与庄子集成续编(艺文印书馆发行),使本书在注释工作上得到许多的方便。书稿出版之前,复蒙严先生阅正,甚为感谢。罗其云同学帮忙校对,一并致谢。

  陈鼓应 一九七四年于台湾省台北市景美寓所(资料来源:中华书局)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=513541&encoding=UTF-8&data=AAfWBQAAAAcAAAiKAAAAAQAY44CK5bqE5a2Q5LuK5rOo5LuK6K-R44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGweGXGrUDxY1GKK_TQELbOr_fIFAhQLz4b9pfmrcu4euJie-Eub2gP_ZQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=513541&encoding=UTF-8&data=AAfWBQAAAAcAAAiKAAAAAQAY44CK5bqE5a2Q5LuK5rOo5LuK6K-R44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9vdFSTNTdFsQBRlW08Nvqpq7mGAhQJ0wITwADrxtj8MOeMOrT7thFVTw..&siteid=7