悼范用:他将永生在书友的美丽花园中
发表时间:2010-10-20   来源:光明日报

  范用先生是我事业的引路人,自进入《读书》杂志的30多年来我受教于他太多,他的走,我很难接受,非常难过。

  他走过了为书籍的一生,一个文人化的出版时代也随之完全过去。

  范先生一生爱书、爱读书,爱所有写书和读书的朋友们,那里有他几乎全部的幸福和欢乐。

  作为一个出版家,他一生追求出好书,有出好书的眼光、品位和自觉;更有着出好书的胸怀、勇气和担当。

  《西行漫记》,《干校六记》,《傅雷家书》,《青铜时代》,《文化地理》,《乡土中国》,《随想录》,《为人道主义辩护》,……已经过了几代人的阅读;

  由他开创的《经典常谈》、《语文常谈》等大家小书系列,《书林漫步》类的“书话”系列和研究学者治学精神和方法的“学记”系列,《牛棚日记》类的纪实系列,《我的一个世纪》类的传记系列……;延续出版至今,影响深远;还有他创办的新华文摘、人物杂志和读书杂志,等等等等,一路走来艰辛坎坷,但都长留后世。

  出版物的品位是一个出版社的文化精神和品牌的标志,这些八十年代的出版物(范先生1985年底离休),更鲜明地代表了范先生作为一个出版人的理想、追求和思想境界。

  范先生不善言辞,但他快乐开朗,是个扎扎实实勇往直前的行动派,他做的全部事业,他对文化的坚守与坚持,对出版的执着与认真,他的人品与思想,他生活中的一点一滴,都让我们看着,感受着和学习着。他让我们懂得,怎样才是一个真正的编辑、一个合格的出版人。

  范先生倔强、固执,有时还有点怪脾气,但他真实、真诚,至情至性,为书籍无求无悔奉献一生,对读者作者亲切细致全心全意。他是一个难得的纯粹的出版人。

  范先生是三联的文化灵魂,书本、朋友是他美丽的生命花园,他将会永远活在他的幸福花园中。(董秀玉)

责任编辑:
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761&encoding=UTF-8&data=AAAG4QAAAAcAAAF1AAAAAQAz5oK86IyD55So77ya5LuW5bCG5rC455Sf5Zyo5Lmm5Y-L55qE576O5Li96Iqx5Zut5LitAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCED9R7zvv1Agvtas6NaFClstLZ0AIVAJMAGWtI0cChRfFTSL2HT7Ch1IFS
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1761&encoding=UTF-8&data=AAAG4QAAAAcAAAF1AAAAAQAz5oK86IyD55So77ya5LuW5bCG5rC455Sf5Zyo5Lmm5Y-L55qE576O5Li96Iqx5Zut5LitAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDIQUekxXjPeIN0PcKzjSupqFLCOAhQBwiDcq_kMIUG7FiAlcsygtE5E_Q..&siteid=7