梁山泊都是好汉行为吗?
发表时间:2011-04-10   来源:光明日报

  《水浒传》是我国四大文学名著之一,在我国具有广泛而又深远的影响。书中描写的一百零八个梁山泊好汉讲义气、惩贪官、有智谋、作战勇,历来是人们津津乐道的谈论话题。但是,我认为梁山泊好汉尚不能都算是真正的好汉,因为一些人的所作所为确实有不光彩的地方。

  一是滥杀无辜。晁盖、宋江等人为了报复黄文炳对宋江的陷害,他们不仅组织人马将黄文炳的住宅放火烧了,而且将黄文炳的“一门内外大小四五十口尽皆杀了,不留一人”。宋江等人在组织人马攻打祝家庄过程中,李逵因“杀得手顺”,除了扈成逃走和已被豹子头林冲俘获的一丈青扈三娘外,竟“把扈太公一门老幼尽数杀了,不留一个”。宋江责怪李逵不该杀扈家,因为李逵也知道在此之前扈成已决定暗地与宋江媾和,但李逵竟笑道:“虽然没了功劳,也吃我杀得快活。”可见,梁山泊好汉不问青红皂白,滥杀无辜,连人家手无寸铁的妻儿老小都不放过,这绝对是不应该的,也不是好汉所为。

  二是内部斗争残酷无情。晁盖、吴用等七人在抢劫了生辰纲以后,由于官府追捕,他们被迫匆忙去投奔早已声名远播的梁山泊。然而,使他们万万想不到的是,当时梁山泊的寨主王伦由于心胸狭窄,见不得别人比他强,害怕失去寨主的位置,竟找出种种理由婉拒他们的入伙请求。已经入伙的林冲当时也遇到王伦的刁难,因此,林冲对王伦也有一肚子的意见。吴用乘机对林冲进行煽风点火,促使林冲下决心要杀掉王伦。在王伦宴请晁盖、吴用等七人的宴会上,由于王伦总是回避晁盖、吴用等七人的入伙一事,致使林冲非常愤怒,与王伦发生争执,在吴用等人假装劝架的巧妙配合下,林冲怒而杀掉了王伦。让我们感到非常惊讶的是,为了确保晁盖、吴用等七人的顺利上山入伙,晁盖、吴用等七人竟与林冲合力杀死了王伦,这不能不说残忍!难道就没有其他更好的解决办法了吗?毕竟王伦也是梁山泊的一员,怎能使用如此的非常手段解决呢?因此,无论怎么说,王伦被杀是梁山泊内部火拼的一个结果,不仅是王伦一个人的悲剧,而且是梁山泊“替天行道”发展过程中的一个悲剧。(蒋中文)

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=145242&encoding=UTF-8&data=AAI3WgAAAAcAAAFzAAAAAQAh5qKB5bGx5rOK6YO95piv5aW95rGJ6KGM5Li65ZCX77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEPihajbqM8ol-wnsueQkAhYSNrjAhUAku-k0WpMLosaBGpA5hw2t_TziZ0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=145242&encoding=UTF-8&data=AAI3WgAAAAcAAAFzAAAAAQAh5qKB5bGx5rOK6YO95piv5aW95rGJ6KGM5Li65ZCX77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGUgyIBlildFo7wumfnnab48Xrb7AhQ6jHjSG_bJnvUc6WatyVXzKtscAQ..&siteid=7