蔡志忠:搜尽典籍做画本 十年笔墨问道人生大智慧
发表时间:2011-03-16   来源:中漫网
  

  十五岁独走天涯路,少年成名,十年之间,三代中国人与他的漫画深深结缘,难舍难分。有人道他狂,他自己坦然承认:“我本来就是能说大话的人。但我这不是自大,而是了解自己。”这就是蔡志忠,一个懂得自己人生筹码的独具风骨的中国漫画家。

  因为这种自知,蔡志忠四岁时无怨无悔爱上漫画,十五岁毅然离家独闯台北,而后一手擎来中国人文经典漫画奇峰一座,作品风行中国大陆、台港澳和新加坡、日本、马来西亚等三十多个国家地区。1982年8月13日,由蔡志忠导演的《七彩卡通老夫子》上映创下台湾电影的票房纪录,至今未改;1989年3月1日,蔡志忠漫画在中国大陆新华书店发售漫画,掀起持久不衰的蔡氏漫画热潮……可他绝不孤独求败,抛开声名,洒脱出世,身后留下是无数人在与他的漫画展开延绵不断的心灵对话,寻求人生善知识,汲取智慧滋养。人们期待蔡氏漫画的归去来兮。

  人生几何,能有几个十年。蔡志忠静守十年,缄口于公众媒体,画下14万张画,写了1300万字,在画的意象世界和物理、数学的抽象世界之间辗转行走,独思冥想,参悟世间万象,这既是清透刚硬个性使然,也是勇进执着的上下求索。在蔡志忠身上我们读解出中国传统文人儒释道兼容的精神气质,他的言行,他的艺术,他的人生思想,无不如此。而这一切最终都凝聚在一点之上,那就是漫画。因为他认为,漫画是一种大智慧。

1,2,3,4
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=116223&encoding=UTF-8&data=AAHF_wAAAAcAAAFzAAAAAQBB6JSh5b-X5b-gOuaQnOWwveWFuOexjeWBmueUu-acrCDljYHlubTnrJTloqjpl67pgZPkurrnlJ_lpKfmmbrmhacAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHaVrBi7ZqUuLrtgth31gHV-JLpQCFHQDUGSqSiiSdp57Xj5mIP_HysMF
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=116223&encoding=UTF-8&data=AAHF_wAAAAcAAAFzAAAAAQBB6JSh5b-X5b-gOuaQnOWwveWFuOexjeWBmueUu-acrCDljYHlubTnrJTloqjpl67pgZPkurrnlJ_lpKfmmbrmhacAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUBPphVkaIRV12LCORgpCVycK8qf4CFQCCX84tgMo_kz3eR3PysYWcJCNlZA..&siteid=7