好为人师是人的本性:蔡志忠畅谈漫画创作趋势
发表时间:2011-03-15   来源:新京报

  著名漫画家蔡志忠的《漫画佛家思想》、《漫画道家思想》《漫画天才巧克力》《漫画天才计划》等七部新作由商务印书馆出版。作为一名华人漫画家,蔡志忠是极少数成功打入漫画大国日本、韩国,并分别在这两个国家销售出三四百万册图书的华人漫画作者,他的著作被译成多种语言在世界范围内出版。此前,他“闭关修炼”达10年之久,如今携新作复出,在京接受记者专访。

  人物名片

  蔡志忠,台湾漫画家。1948年生于台湾彰化,15岁辍学到台北,开始连环漫画创作。1971年出任光启社电视美术指导,1977年创立远东卡通公司,1981年另创龙卡通公司。1983年开始发表四格漫画作品,1999年获荷兰克劳斯王子基金会奖。蔡志忠致力于研读中国古籍和佛书,漫画代表作有《庄子说》、《老子说》、《漫画史记》等,作品翻译成20多种文字在多国发行。

  描述成功秘诀 内容永远是王道

  新京报:你的漫画在世界各地都有传播,具体情况是怎样的?

  蔡志忠:总共译成了45种文字,卖了4000万本,卖得最多的是中国大陆,有2000万本,第二多是中国台湾和日本,超过了400万。欧洲出得最多的是法国,出了10本,意大利、德国出了4本。

  新京报:外国读者对你的漫画有什么评价?

  蔡志忠:并不是每个国家把我所有的书都出了,瑞典有两个出版社连续出两遍《禅说》,挪威还要出《六祖坛经》。“禅”对西方有很大的吸引力,第二个是“道”。我的书卖给外国最多的就是《禅说》,第二名是《老子》。

  新京报:我特别想听你评价一下台湾其他的漫画家,这些年来朱德庸、几米、敖幼祥先后进入大陆,你怎么看他们?

  蔡志忠:台湾每个人有自己引以为傲的特色,这一点很好。我走这个路,几米、朱德庸走那个路,没有人会说朱德庸画上班族很红,你赶快来画另外的上班族吧,没有这样的,好像每个人都觉得那很丢人。大家可以看到,台湾就区区不到10个漫画家,每个人都走出不同的路来。

  新京报:这倒是一个很有趣的现象。

  蔡志忠:大陆漫画的类型比较少。像我1989年来大陆,看到漫画基本都是生活中“破四旧”、“讽刺坏习惯”之类。我们知道,今天的漫画家就是昨天的读者,他昨天爱看什么漫画,今天就画什么漫画。今天的漫画大部分都是日本漫画的影子,这是因为他们都是看日本漫画长大的。我们不大一样,台湾聚集了全世界很多漫画家的书,因此我接触的漫画范围比较广。

  新京报:画了这么多年漫画,你觉得漫画的功能和独特性在什么地方?

  蔡志忠:漫画如果以我的定义就是没有边界,它好像漫游那样,怎样都可以。对我来说,漫画是我的一种表达语言,就像诗人通过他的诗,小说家通过他的小说,每一种表达方式,技巧都不一样。我画漫画这么久,突然写文章,我都写得支离破碎的。漫画不用交代过程、讲对白,所以我就不会写文章。

  新京报:你认为自己成功的关键因素是什么?

  蔡志忠:内容永远是王道,很好的内容,很久都会需要。比如一个笑话本身不好笑,画出来也还是不好笑。成为一个优秀的漫画家有三个条件:会画漫画,会改编故事,会用画面讲故事。这三者当中,最重要的就是用画面讲故事的能力,第二就是编故事的能力,第三个才是会画画。如果只有用画面讲故事的能力,可以不需要画。像日本很多漫画家会讲故事,就是打一个非常潦草的草稿,让助理去画出来。如果我们只会编故事,我们可以成为著名小说家,或者编剧家,如果只会画画,就只能当人家的助理。仅仅画得好不是漫画家,漫画书毕竟是一本书,只是透过画画来表达故事而已。所以,任何一个漫画家最重要的是要读很多书,看很多电影,自己要会编很多很多故事,要用嘴巴讲故事给别人听,如果你用嘴巴讲故事别人都不想听,根本不需要很多时间去把它画成漫画。 

1,2,3
责任编辑:王 小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=115287&encoding=UTF-8&data=AAHCVwAAAAcAAAFzAAAAAQA_5aW95Li65Lq65biI5piv5Lq655qE5pys5oCn77ya6JSh5b-X5b-g55WF6LCI5ryr55S75Yib5L2c6LaL5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDEXOEwxJF2iGL1OLTO6chUs1OkFAhQu_VLwD9XI0NWzfR3PubHC-em6EA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=115287&encoding=UTF-8&data=AAHCVwAAAAcAAAFzAAAAAQA_5aW95Li65Lq65biI5piv5Lq655qE5pys5oCn77ya6JSh5b-X5b-g55WF6LCI5ryr55S75Yib5L2c6LaL5Yq_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEgQfb1ntPtrNWFlcpjp82POlCrWAhRaOH296hEek6KiGC6QxGOD9ZxtYw..&siteid=7