鲁迅心中的鼓浪屿:只在给许广平的信中提过
发表时间:2011-09-23   来源:东南网

  巴金、林语堂、丁玲、冰心、舒婷……这些名人心中的鼓浪屿是什么样子的?

  由鼓浪屿管委会策划、厦门谷声图书制作、电子工业出版社出版、厦门大学人文学院教授朱水涌主编的 《鼓浪闻音 名家笔下的鼓浪屿》,在鼓浪屿音乐厅举行了新书发布会。

  据介绍,《鼓浪闻音 名家笔下的鼓浪屿》分为“鼓浪 语”、“鼓浪 诗”、“鼓浪 人”等三个篇章,收录了48位名人的55篇鼓浪屿名文。巴金、林语堂、丁玲、冰心、舒婷、蔡其矫……48位名人的鼓浪追忆,为人们呈现了一个既熟悉又陌生的鼓浪屿。

  在巴金心中,鼓浪屿是他永不忘怀的“南国的梦”;在林语堂的人生中,鼓浪屿是他 “与西洋生活初次接触”的地方;舒婷这位鼓浪屿的女儿,则常常在幽巷的诱惑下“迷路”……鼓浪屿的人、事、物,就这样在他们的抒写下,还原了最初的美好。从这本书中,读者阅读的不仅仅是鼓浪屿,更是隐于鼓浪屿背后值得一再咀嚼的文化细节。

    鲁迅心中的鼓浪屿:只在给许广平的信中提过

  每一个上过鼓浪屿的人,都以自己不同的方式爱着鼓浪屿,就连一生不喜欢“永是这样的山,这样的海”的鲁迅也不例外。其实,这位一生思考着民族命运的大文豪,并没有为鼓浪屿写下什么文字,在他的日记和文章中都找不到。

  但让朱水涌高兴的是,在鲁迅写给许广平的信里找到了他对鼓浪屿的“蛛丝马迹”。

  1926年,鲁迅刚刚到达厦门大学的时候,便写信告诉恋人许广平,说鼓浪屿“就在学校的对面,坐舢板一二十分钟可到”。据悉,这也是鲁迅唯一一次用文字记录鼓浪屿。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=334647&encoding=UTF-8&data=AAUbNwAAAAcAAAF4AAAAAQA86bKB6L-F5b-D5Lit55qE6byT5rWq5bG_77ya5Y-q5Zyo57uZ6K645bm_5bmz55qE5L-h5Lit5o-Q6L-HAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCWI2N48I-ThiLdGEQwH1Is4hHm3gIUc4SdkFNiUl12B3y0VmbsQKbkO6s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=334647&encoding=UTF-8&data=AAUbNwAAAAcAAAF4AAAAAQA86bKB6L-F5b-D5Lit55qE6byT5rWq5bG_77ya5Y-q5Zyo57uZ6K645bm_5bmz55qE5L-h5Lit5o-Q6L-HAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEwKjSwH9vbFBC-rWI-waLHHKRmAAhQOq2JBFYgTWgSMzUcjxK2ypL17uA..&siteid=7