《天大的小事》:城市如何让生活更美好
发表时间:2011-09-06   来源:人民出版社官网

  
    撰文/王力 摄影/王一男  
人民出版社出版 
    

  一对住在温哥华的中国父子,父亲撰文,儿子拍照,耗费六年时间,写成这本图文书。这本书为两大篇章,第一篇章“居以安为先”,第二篇章“宜以适为度”,合在一起详细讲述了包括“安居要点”、“安居盲点”、“医不厌精”、“善不厌勤”等36个门类的社会管理与公共服务问题。作者从一个交通信号灯、一个垃圾桶等细节入手,对比了我国在城市管理方面与发达国家存在的一些差距。 
  
  【作者简介】 
  王力,决策咨询专家,另类思维学者,中国智业创始人,恩波智业研究所所长。 
  1995年自传体专著《恩波智业》创同类图书最高纪录,2000年另类思维读本《不成咋办》、《匪夷所思》发行量排行字、词典后并列全国第三,记述20年幕后智囊生涯的20集系列读本《卖蟹者说》将于2007年面众。 
  王一男,王力之子。1999年赴加拿大留学。2006年回国,涉足电视传媒,任央视2007年春节联欢晚会总导演助理,《我的北美摄影生活》专题讲座受到郭建设等资深摄影家好评。  
  
  【目录】 
  原版书评:城市文明的谱系   
  开篇辞:城事不足,城官之惑  ——为什么外国的月亮“显得圆”   
  第一篇章:居以“安”为先   
  (01)安居要点   
  关于“高层住宅警报装置似应入户”的城事图谏   
  关于“老旧楼房似应加装防火挂梯”的城事图谏   
  关于“逃生通道似应加装自动喷淋”的城事图谏   
  关于“刻意培养儿童有效报警技能”的城事图谏   
  关于“消防局似应更名为‘防消局’”的城事图谏   
  (02)安居盲点   
  关于“不得随意配制住宅楼门禁卡”的城事图谏   
  关于“楼宇地库安防措施亟待强化”的城事图谏   
  关于“电源插头插座亟待科学规范”的城事图谏   
  关于“燃器相关说明?应固定存放”的城事图谏   
  (03)行道安步   
  关于“工地护拦似应确保行人安全”的城事图谏   
  关于“公共场地似应慎装地锁地桩”的城事图谏   
  关于“道路施工似应突出警示标志”的城事图谏   
  关于“道路施工似应强化现场疏导”的城事图谏   
  (04)公交安宁   
  关于“公交车辆必须配备破窗铁锤”的城事图谏   
  关于“早?地铁站台似应加装护栏”的城事图谏   
  关于“扶梯乘行须知似应尽量前置”的城事图谏   
  关于“地铁无声报警似应酌情推广”的城事图谏   
  ……  
  
  【书评】 
  王力撰写的《天大的小事( 城市如何让生活更美好)》部分内容曾以《天大的小事——眯起眼睛看西方》为名于大百科出版社出版。获誉“最值得推荐的一本书”,《人民日报》多次报道,称之“城市文明的谱系”,告知“书中图文与国内对应领域不尽如人意的现状息息相关,以小见大,小题大做。”  
  北京市委书记刘淇同志在市党代会指出,该书“收集了城市管理细节化和人性化的种种做法,非常得体,官员都应学习其中的做法,对居民提供尽可能人性化、贴近性服务。”  
  时任重庆市委书记的汪洋同志向该市大力推荐并邀作者赴渝讲学,指出该书“介绍了西方发达国家在城市管理中人性化设置和精细化管理,是借鉴和提升城市管理理念的好教材。”  
  顺天应人,该书渐为政府读本:武汉阮成发市长“带书授课”,海口徐唐先市长“倡导细读”,山东桓台县(李克强同志学习实践科学发展观活动联系点)各级领导人手一册并写有读后感……  
  大国崛起,细节着力;碎看西洋,见微知著。时逢“十二五”,身处“转型期”,如何完成城市发展理念的嬗变,如何“让以人为本成为整个中国的自觉”,已是治国理政的全新课题。  
  审时度势,与时俱进,在原版“眯起眼睛看西方”的基础上对照版适时融人了“静下心来想自己”,意在有比较才有鉴别,志在有鉴别才有超越。  
  梳理关键词,归理关键事,“要让人民生活得更幸福更有尊严”已是时代最强音。有文章说,“每位市民有尊严城市才有幸福感”,更有评论说,“支撑人民的尊严有无数个细枝末节”……  
  作为首部科学解析“城市如何让生活更美好、城官如何让居民更幸福”的通俗理论读物,《天大的小事(对照版1城市如何让生活更美好)》首创“图谏”体例,类似看展览,类似听讲座,既有一言以蔽之,也有无声胜有声。  
  城事丰足,城官之责;城事不足,城官之惑。“为什么外国的月亮显得圆”,“为什么共产党人要善于做小事”,仅以此书,仅以此心,为城官答疑,为城事解惑……

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论