天下没有怀才不遇这回事
发表时间:2011-09-01   来源:光明网

  书名:天下没有怀才不遇这回事

  作者:包益民

  出版时间:2010年11月

  出版社:中信出版社

  【作者简介】

  同时获得美国两所一流设计学院──罗得岛设计学院(RISD)及加州 Art Center 图像设计学士学位与广告硕士学位的唯一一位华人。

  在Art Center毕业之后,包益民进入全球知名的广告整合公司 Wieden &Kennedy 于波特兰的总部工作,近三年的工作经历中,负责Nike的广告项目。他更因「特殊才华」(Special Talent)的杰出创意人身分,接受美国政府获赠绿卡表扬。

  【内容简介】

  书中为你全程揭晓世界上最有创意与影响力的华人设计师及成功创业家—包益民的包氏成功学。他创建了“包式集团”成功足迹遍及全球,创办了台湾史上最火爆的设计生活杂志《PPAPER》上市之初就风靡海内外,被圈内外誉为“台湾的创意教父”;他卖创意与设计给全球Nike、Johnnie Walker。

    【书摘】

    第2节:挣扎与游泳池理论(1) 
  挣扎与游泳池理论 
  “人生就像一个大游泳池, 
  即使你不会游泳,也应该勇敢的跳进去。” 
  有时候,我不禁在想,如果当年我没去巴拿马,而是留在台湾念初中和高中,幸运的话,继续念大学……不知道我现在会是什么样子? 
  常常,想到这里,我不由对父亲充满了感激之情。不仅是因为他带我远离了那个会让我遭受失败的台湾教育环境,更因为他给了我一个宝贵的独立、不受打扰的空间。 
  父亲是资深 “外交”人员,也是个谨身自持的好人。而更难得的是,以他的个性,却能容忍我的胡闹和不守规矩,让我有自己的空间。到了巴拿马,他在第一天上学就把我放到学校门口,让不熟悉英文的我自己去闯,自己去找教室,去问该知道的事情。 
  独立的空间和意志,对我的性格和发展有很大的影响,但其中过程也不乏辛苦挣扎。 
  在新学校开始上课一周后,我虽然脱口说出“Tomorrow”而迈出了说英语的第一步,但这并未使我从此步上学习的坦途。听不懂的英文依然听不懂,上课时看着同学有问有答、乐在其中的样子,我却多半时候是鸭子听雷。 
  因为英文不好,上课都听不懂,与英文相关科目的成绩几乎是一塌糊涂。例如历史课,老师通常规定家庭作业是预先阅读两章教科书内容,而我回到家后,即使抱字典翻一晚上,也不见得能读完一页。 
  我并不是一个有毅力的好学生,也没有语文天分,我花了很久的时间才能说流利的英文和西班牙文。事实上,我是在巴拿马上学三年后,有一天回到家,忽然发觉自己居然是用英文在思考问题后,英文才流利起来。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=306377&encoding=UTF-8&data=AASsyQAAAAcAAAF4AAAAAQAh5aSp5LiL5rKh5pyJ5oCA5omN5LiN6YGH6L-Z5Zue5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3Dgiz4qF8sbYQm2Zml-gRKk4FTAhQexFzfU1yYDyvW2iyH9M53Rlhwfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=306377&encoding=UTF-8&data=AASsyQAAAAcAAAF4AAAAAQAh5aSp5LiL5rKh5pyJ5oCA5omN5LiN6YGH6L-Z5Zue5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCQE0uTsEVnlgnbzWuEyUPpkCz8AAhRQ8cxt2rIvs3auDqLejapZ6em9Fw..&siteid=7