《南明史》:民族痛史,痛彻心扉
发表时间:2011-08-29   来源:新京报

 

《南明史》 作者:顾诚版本:光明日报出版社 2011年8月

 

  顾诚(1934-2003年),北京师范大学原历史系教授,博士生导师,当代历史学家,明清史专家。

  顾先生学识渊博,学风严谨,著有《明末农民战争史》、《南明史》等专著,均为明清史研究领域最高学术水平的著作。《明末农民战争史》一出版,为农民战争史研究别开实证蹊径,获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。《南明史》一书,为顾诚十多年时间的呕心沥血之作,是南明史研究的里程碑,在海内外有广泛的影响,并荣获了中国国家图书奖和北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。

  顾诚教授已经去世八年,但他的《南明史》仍代表着南明史研究迄今为止所达到的最高水平。南明史纷繁复杂,记载隐讳混乱。从来的研究者,在南明史的局部问题、具体问题上做过许多工作,有所发现,但在全局上则往往只有大致的浮泛的了解,对南明史的全过程及其细节尤多模糊、偏差。顾诚教授《南明史》以十五年之力,对南明史全过程和具体问题做了精深的分析、研究,前后贯通、分析透彻,更不乏对历史的精确理解。

  从清初“人口增长”说起

  顾诚先生的《南明史》首重史料。从史料看清初“人口增长”问题,或能带领我们进入顾诚先生的史学世界。

  清初诸君治国有道,人口和田亩数激增,似乎是史学界人所共知的。但恰恰违背常理。

  明清鼎革,两京一十三省,莫不经历战火,抗清战争,持续二十余年。屠城的事随处可见,满清推行圈地、投充和逃人恶政,白骨露于野、千里无鸡鸣,哪来的闲人造人,哪里有力气犁田?

  但是为什么这么多史料显示,清初三代的确出现了人丁和田亩均大幅度增长的情况呢?顾老师关于明代卫所制度和疆域管理体制的研究结论,解开了这个谜团。简单地说就是:明代自洪武年间起,即开始实施行政和军事两套并行的疆域管理体制,行政系统由中央六部统管,军事系统由中央五军都督府统管,两大系统互不统筹,尤其是并不公开的军事系统,并非点状分布的军营概念,而是片状分布的、与府州县平行存在的地理单位。明代军事系统庞大的人口和田亩数,均不列入行政系统的统计数字之中。顾老师称,这是看书多了之后自然得出的结论,并非王阳明那样枯坐数月之后顿悟出的宝贝。

  据顾诚考证,直到清代立国一百年之后,仍能在实录、奏疏、地方志中见到改卫所为州县,或把卫所人丁、田亩并入附近州县的记载。满清入关后,将明代两大系统的人口和田亩直接并入一处,这正是清初圣君朝人口和田亩数增长的真实原因。

1,2,3
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=301531&encoding=UTF-8&data=AASZ2wAAAAcAAAF4AAAAAQAt44CK5Y2X5piO5Y-y44CL77ya5rCR5peP55eb5Y-y77yM55eb5b275b-D5omJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB_mzbgrZ3znfEhNw-lJ2CPwtKZdAhQD2i1l_P-ZyocJB5My0ezWeoZRmQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=301531&encoding=UTF-8&data=AASZ2wAAAAcAAAF4AAAAAQAt44CK5Y2X5piO5Y-y44CL77ya5rCR5peP55eb5Y-y77yM55eb5b275b-D5omJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDz4vMwPV3zTuuQb9TQHYbkIyelVAhR20vCpV8tnfNLhtZ7_kYgofYvc-Q..&siteid=7