《临床絮语》絮语的分量有多重?
发表时间:2011-08-23   来源:北京晚报

  《北京社区报》的总编辑王小娥,20多年前我就认识,那时她刚到《民政之声》报工作,她是年轻的副刊编辑,我是被约稿的作家。但读小娥的散文却是近两年的事,她做了报社的一把手,在副刊上开了个“临窗絮语”的专栏,工作再忙,也期期不落,至今竟然坚持了300多期两年之久。于是,这300多篇“絮语”的精华部分,汇集成这本散文选《临窗絮语》,我也从小娥的作者变成了小娥的读者。

  散文是一种灵活的文体,记事、抒情、怀人、忆旧,无所不能,小娥的“絮语”就体现了这一文体的弥散性,而且从骨子里透射出一种古典美。读她的文章,无论是针砭时弊还是感悟人生,都能感觉到她那独特的娓娓道来的从容淡定。

  她的“絮语”都是千把字的小品文,三五成句,清新流畅,对人生、社会、历史和文学本身都有着独特的文学体察。比如她在《惜缘》一文中写道:其实人和人的缘分,就像天上浮云,随风聚散。这里的“风”,也许恰可比做人生的“缘”……信了缘分,我们的心境也许会少了很多负担。所谓悲欢离合,一切随缘就是。缘来人聚,缘尽人散。万事随缘则圆,不要强求。缘来不拒,缘去不惊。这不算是消极,应该是一种豁达吧。若是有缘,也需要呵护;若是无缘,你求也难。缘分是无言的默契,是心灵的沟通。缘分,成就了人世间的许多功名事业,圆满了许多爱情婚姻,也缤纷了人际关系的色彩。人与人,相逢就是缘。重要的是,应该珍惜身边的缘分。珍惜缘分,就是珍惜美好的人生。所以,我们应该牢记的就是:惜缘。

  读小娥的散文,我总觉得她是在前辈曾祺先生的文章上用过功的,字里行间展现的“随便”之美,不需雕饰,读来却韵味隽永。比如她在《舍与得》一文中说:人最软弱的,是不舍。舍不得眼前的繁华,舍不得暂时有霎时无的虚荣,舍不得身外之物……其实,就在你这也不舍那也不舍的时候,那些比你舍不得丢掉的更多珍贵的东西,已经从你身边、从你眼前毫不留情地逝去了。以手握沙,握得越紧,沙子从指缝间泻去的越多;放开手,不要握那些沙子,留在手里的反而更多。我以为,这就是舍与得的关系。

  捧读这卷散文,有如清茶一盏临窗细品,个中滋味,唯饮者自知。絮语的分量有多重?我们可以从人生的行知中去体味。(陈建功)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=294054&encoding=UTF-8&data=AAR8pgAAAAcAAAF4AAAAAQAr44CK5Li05bqK57Wu6K-t44CL57Wu6K-t55qE5YiG6YeP5pyJ5aSa6YeNPwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_U9eP9AZHF0Goa7XYLuj5qRaa_AIUOOPjipgF7DiN9MFOj1Kfo3zpdXQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=294054&encoding=UTF-8&data=AAR8pgAAAAcAAAF4AAAAAQAr44CK5Li05bqK57Wu6K-t44CL57Wu6K-t55qE5YiG6YeP5pyJ5aSa6YeNPwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQgIYZLBUjW53lJL2jlepO-vLotLAIUHfyoDHgfg7J-vQUxweY2RbkfLWQ.&siteid=7