八月光明书榜:王蒙一辈子的活法
发表时间:2011-08-23   来源:光明日报

 

韩毓海执笔 胡鞍钢等著
中国人民大学出版社 39.00元

  《人间正道》 
  这本书揭示了中国共产党开创的中国道路的先进性,旨在打破一百年来国人对西方文明和体制的迷信,树立起对中国道路、中国体制、中国文化的自觉和自信。书中展现了中国共产党的光荣传统和政治能力:一、从社会最基层动员、教育和组织最广大人民群众的能力;二、应对“数千年未有之大变局”的创造性实践、博弈能力;三、总体把握人类历史进程,进行战略决策的能力。全书分上下两篇,上篇情理交融,史诗般地论述了中国道路是如何发展和超越中国传统文明、马克思的理论、西方发展道路的。下篇以大历史和世界的视野,深刻反思了旧的发展方式,尖锐批判了西化和分化的社会思潮,从经济、政治、社会三个方面集中论述了中国社会主义道路的独特性和优越性。

 

 

郑文浩著红旗出版社30.00元

  《被误读的中国军力》 
  这是一本诗情澎湃的军事专著。全书从国家战略、军事文化、武器发展、现代战争观念等多个方面,披露了诸多鲜为人知的内容——中国航母之谜、中国反卫星和反导试验现状、中国军队网络战现状以及中国军队信息化水平、中国军力和美国军力的实际距离等,把军迷们热切关注的军事热点尽数囊括。这些内容展现了世界图景中的中国军力真相,也澄清了国际力量和国内民众对中国军力的种种误读。作者在分析了误读背后的成因、澄清这些误读的同时,也提出了一系列应对解决的方法。在中国和平崛起的背景下,这本书让读者能够以清醒的民族自觉来看待中国的军事力量,并激发理性的爱国热情。

 

 荐书:“信心与希望”探究大国之路的中国决策

1,2,3,4,5
责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论