关闭
修鞋匠人:手上功夫 足下如故
发表时间:2019-08-28来源:惠州文明网

来自惠阳区平潭镇的刘师傅今年60岁,修鞋已30多年。图片来源:惠州日报记者 朱金赞

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,在物资匮乏的年代,鞋子坏了人们总会修补几次,因此,那个年代修鞋匠走街串巷成为一道风景。然而,随着时代进步与发展,修鞋这门老行当逐渐退出人们的生活,只能在市场周边觅得不多的修鞋匠身影。 

  在市区东平市场附近的居民服务点街边有一群修鞋匠。每人都有一台锈迹斑斑的补鞋机、一个装满各种修鞋工具的木箱,里面有钻子、胶水、剪刀、锉刀、钢锯、针线等,还有几块布满油渍的抹布。 

图片来源:惠州日报记者 朱金赞

图片来源:惠州日报记者 朱金赞

图片来源:惠州日报记者 朱金赞

图片来源:惠州日报记者 朱金赞

  刘师傅今年60岁,惠阳区平潭镇人,做补鞋营生已30多年。他手艺好、脾气好,很多人都喜欢到他那里补鞋,附近不少居民成了他的熟客。一位70岁的老人拿着一双鞋过来修补,刘师傅戴着老花镜仔细看了看鞋子,然后取来一把錾刀,把鞋子破口处用錾刀錾齐,接着由外往里塞进一块鞋皮底子,再把鞋子架上补鞋机,一手拿鞋,一手摇着机臂,“咔哒咔哒”,没一会鞋子就修好了。 

修鞋工具。图片来源:惠州日报记者 朱金赞

  李师傅今年57岁,来自四川,从事补鞋这行将近22年。一位顾客拿来一双老化脱漆的旧鞋,李师傅看了看,说:“这双鞋子太旧了,没必要补,补了也穿不了多久的。你急着用,我就免费给你处理一下,有空买双新的吧。”李师傅与顾客有说有笑,聊着各种生活琐事,同时双手不停忙活着。除了修鞋,李师傅还自学了修自行车,还会修补包包、换拉链、保养皮鞋等。 

  阳师傅来自湖南,今年50岁,从事补鞋这行也将近22年了。虽然补鞋生意不如从前,但他并没有乱涨价,耐心地满足顾客提出的修补要求。正是他的认真态度以及精湛的手艺,赢得了许多老街坊的信任。(惠州日报记者 朱金赞)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5235927&encoding=UTF-8&data=AE_k1wAAAAcAACWNAAAAAQAo5L-u6Z6L5Yyg5Lq677ya5omL5LiK5Yqf5aSrIOi2s-S4i-WmguaVhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQadVzIxv_16DAT2o3MET_t9N_GTAIULN5L7l4Yg9ZcIRGy0-XNxTtgS2c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5235927&encoding=UTF-8&data=AE_k1wAAAAcAACWNAAAAAQAo5L-u6Z6L5Yyg5Lq677ya5omL5LiK5Yqf5aSrIOi2s-S4i-WmguaVhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg3N5bLOicECVyS-0v4Yyeej5X9ACFBM2t-rCcfPUOa9z7OKWD6DC8KXU&siteid=7