贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
发表时间:2018-11-23来源:新华社
  • 11月22日,在贵州省龙里县洗马镇平坡村苗画培训基地,兰群(中)指导苗族妇女创作苗画。新华社发(龙毅 摄)
  • 11月22日,在贵州省龙里县洗马镇平坡村苗画培训基地,兰群手把手指导苗族妇女创作苗画。新华社发(龙毅 摄)
  • 11月22日,在贵州省龙里县洗马镇平坡村苗画培训基地,兰群(左二)指导一名苗族小女孩体验绘制苗画。新华社发(龙毅 摄)
  • 11月21日,在贵州省龙里县民间艺术创作室,兰群在创作苗画。新华社发(龙毅 摄)
  • 11月22日,在贵州省龙里县洗马镇平坡小学美术室,兰群给学生们上苗画绘画课。新华社发(龙毅 摄)
  • 11月22日,在贵州省龙里县洗马镇平坡小学美术室,兰群(右二)在指导学生学习苗画。新华社发(龙毅 摄)

      今年49岁的兰群是平坡苗画的传承人。1988年从师范学校毕业后她选择回到家乡,传承和发扬平坡苗画。

      平坡苗画是贵州省龙里县洗马镇平坡村苗族妇女在农闲时,将苗家人的生活劳作、节日庆典、婚丧嫁娶等内容,用苗族独特的审美和绘画技艺创作出的农民艺术品,渐渐受到越来越多游客的青睐。

      2013年,兰群注册画廊并申请商标,把平坡苗画推向市场,并免费培训村民们学习苗画。目前,她培训的苗画创作者年创作并销售苗画3000余幅,苗画已成为当地苗族妇女增收的重要来源。兰群说:“平坡苗画是苗族妇女在生产生活过程中的艺术创造,我希望它能很好地传承和发扬。”

    责任编辑:党 建
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4908560&encoding=UTF-8&data=AErmEAAAAAcAACWNAAAAAQA16LS15bee6b6Z6YeM77ya6IuX5peP4oCc55S75biI4oCd55qEMzDlubToi5fnlLvmg4XmgIAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUNehXXLlKwyLaBJtiDHDSD16sf1cCFDG15oYxKAtPRGPuFRq9gP_V_Zlt
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4908560&encoding=UTF-8&data=AErmEAAAAAcAACWNAAAAAQA16LS15bee6b6Z6YeM77ya6IuX5peP4oCc55S75biI4oCd55qEMzDlubToi5fnlLvmg4XmgIAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULgxq1Gr5FsJlfO9DLn5EBX057QUCFECJ2G4JDbSKYrhZXVxvBAQwj2H-&siteid=7