关闭
两个人·三十年·一片林
发表时间:2021-03-10来源:新华社

  安徽省歙县桂林国有林场水竹坑分场瓦上管护站,平均海拔800多米,地处偏远、条件艰苦。今年52岁的洪晓春和黄淑萍夫妻俩已经在这里工作了30个年头。

  1991年,22岁的洪晓春和黄淑萍新婚不久,就主动要求前往瓦上管护站工作。当年,管护站不通车、不通电,吃的用的要靠肩挑背扛走十几里山路运到山上。“当时年轻,想着多吃点苦,锻炼一下自己,待个三五年就下山。”洪晓春说。

  夫妻俩刚到管护站时,站里的职工有十几名,后来都陆续离开。原本只打算干三五年的洪晓春也好几次面临调动的机会,他都选择了坚守。“这片绿水青山是几代护林人的心血,我们要把它守护好,不能出一点意外,”洪晓春说。

  巡山护林是夫妻俩的日常工作,背上竹背篓,装上干粮和水,拿着砍刀和锄头,一趟巡山线路来回20多公里山路,走完需要近10个小时。除了野外巡护,夫妻俩还常年坚持植树造林,绿化荒山。

  30年过去了,洪晓春夫妻俩当年亲手栽下的树木日渐成材,他们二人却慢慢变老,对这片山林的感情也越来越深。夫妻俩说,他们把这片林场当成了自己的孩子一样,希望守护一辈子。

3月9日,洪晓春(前)和妻子黄淑萍在瓦上管护站林区内巡山护林。新华社记者 张端 摄

3月9日,洪晓春(左)和妻子黄淑萍在瓦上管护站林区内巡山护林。新华社记者 张端 摄

3月9日,在瓦上管护站林区内巡山护林途中,洪晓春(前)在上陡坡时拉着妻子黄淑萍。新华社记者 周牧 摄

3月9日,在瓦上管护站林区内,黄淑萍(右)在巡山护林途中将一片饼干递到洪晓春嘴里。新华社记者 周牧 摄

3月9日,在瓦上管护站林区内,洪晓春(左)和妻子黄淑萍测量自己亲手种植的树木。新华社记者 张端 摄

3月9日,黄淑萍(左)和洪晓春在巡山护林途中休息。新华社记者 周牧 摄

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5974574&encoding=UTF-8&data=AFsqLgAAAAcAACWLAAAAAQAf5Lik5Liq5Lq6wrfkuInljYHlubTCt-S4gOeJh-aelwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQX69u1mJGnTndWQxsMoP_ck302QQIVAINOXxOxUo1HvZ_P1amFdtKCs_zy
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5974574&encoding=UTF-8&data=AFsqLgAAAAcAACWLAAAAAQAf5Lik5Liq5Lq6wrfkuInljYHlubTCt-S4gOeJh-aelwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhekJMpGccRDgsqmIGcsB5VapGekCFAHxWgkF-_isSxp8g2odQGKbpxtg&siteid=7