关闭
乡村医生徐宏业:扎根乡间22年守护群众健康
发表时间:2020-08-02来源:新华社

  今年47岁的徐宏业是河北省河间市行别营乡小史村的一名乡村医生。1998年回到家乡后,徐宏业就一直扎根乡村,守护着村民的健康。22年来,无论春秋寒暑、路途远近,只要村民有看病需要,徐宏业就会出现在患者面前。在做好日常诊疗工作的同时,徐宏业常常放弃休息,入户巡诊,定期给村里的老人体检,针对慢性疾病开展随访,为村民建立起健康档案。

  多年来,徐宏业还积极参与“善医行”公益活动,每年跟随团队到云南、四川等地的贫困山区开展义诊。

  “村里的群众就是我的亲人,他们离不开我,我也离不开他们,当好一名乡村医生,是我这辈子的坚守。”徐宏业说。

8月1日,徐宏业在村卫生室药房为村民取药。新华社记者 朱旭东 摄

8月1日,徐宏业在入户走访的路上。新华社记者 朱旭东 摄

8月1日,徐宏业(左)在入户走访时向村民沈占稳讲解药物的服用方法。新华社记者 朱旭东 摄

8月1日,徐宏业在村卫生室为村民把脉。新华社记者 朱旭东 摄

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5735467&encoding=UTF-8&data=AFeEKwAAAAcAACWLAAAAAQA75Lmh5p2R5Yy755Sf5b6Q5a6P5Lia77ya5omO5qC55Lmh6Ze0MjLlubTlrojmiqTnvqTkvJflgaXlurcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOSVu07mDPvpeO46Tz9ctMMf2g4ECFH9bGX15uMpC9rd1fIoWde9d2ljZ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5735467&encoding=UTF-8&data=AFeEKwAAAAcAACWLAAAAAQA75Lmh5p2R5Yy755Sf5b6Q5a6P5Lia77ya5omO5qC55Lmh6Ze0MjLlubTlrojmiqTnvqTkvJflgaXlurcAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIxXpNsvMagX_aPw3L4OfYCC4LctAhQrEovSH9bNhLvJrblkOjBohdlGZg..&siteid=7