“山里大妈”舞动美好生活
发表时间:2019-07-02来源:新华社
  • 6月24日,一名文化志愿者(中)与“山里大妈”一起在夕阳下起舞。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月29日,“山里大妈”在广场舞展演上表演节目。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月20日,“山里大妈”在村文化广场练习广场舞。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月27日,一名“山里大妈”在田间劳作。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月20日,一名“山里大妈”(左)在村里的小微扶贫站点劳作。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月24日,驻村扶贫工作队员(左)与村干部(右)在一名“山里大妈”家中走访。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月29日,“山里大妈”在广场舞展演上表演节目。新华社发(赵东山 摄)
  • 6月20日,“山里大妈”在广场舞排练间隙聊天。新华社发(赵东山 摄)

      山东省淄博市沂源县悦庄镇东鲍庄村是省定扶贫工作重点村,在这个地处大山深处的村庄里有一群“山里大妈”,她们之中年龄最大的71岁,最小的51岁,全部来自贫困家庭。她们有的因家有病人致贫;有的因年岁大、劳动能力减弱,或无一技之长,因而缺乏合适的劳动产业项目,无法摆脱贫困。2017年以来,这些“山里大妈”有的通过村里建起的小微扶贫站点实现了车间就业,有的进入合作社务工,有的依靠土地流转获得了收益……她们还同村里的100多名贫困户一起,依托县乡建立的扶贫企业享受到了产业分红。扶贫政策使她们通过多种形式脱贫增收。

      与此同时,当地的文化部门也积极开展文化扶贫进村入户活动,这些过去因贫困、生活压力大而封闭消沉的“山里大妈”纷纷走出家门,用欢快的舞姿表达对脱贫致富的喜悦和对美好未来的憧憬。

    责任编辑:陶 恒
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5171388&encoding=UTF-8&data=AE7ovAAAAAcAACWLAAAAAQAk4oCc5bGx6YeM5aSn5aaI4oCd6Iie5Yqo576O5aW955Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHp4bIyTqV88-ApUvlwA8Xgf8sJPAhUAiz6dXteMpq4x0nrUquruOc9SORE.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5171388&encoding=UTF-8&data=AE7ovAAAAAcAACWLAAAAAQAk4oCc5bGx6YeM5aSn5aaI4oCd6Iie5Yqo576O5aW955Sf5rS7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBOJ7t9WazfpxCD8ULsCJKgDXNw1AhQl14RK8d8FKpOFxuDk1a0g2ziRLQ..&siteid=7