东营:小皮影 大世界——通过皮影故事教幼儿学礼貌用语
责任编辑:李娟 陶恒
来源:东营文明网    
分享到: 
更多

  “影子剧场开演啦!”

  3月31日,刚踏进东营区实验幼儿园小一班,就听到幼儿们拍手喊起来。

  专门制作的白布“影子墙”将舞台和观众分成了两部分。幼儿们坐在幕布的这边观看演出,那一边的老师们则双手提“皮影木偶”进行表演。一个《小老鼠上灯台》的故事活灵活现地出现在了幼儿面前。李萍老师适时对孩子们进行引导:“小朋友们想一想,小老鼠偷油吃该怎样蹑手蹑脚?小花猫又是怎么发现它的?”

  教室里顿时热闹起来。幼儿们有的学起了小老鼠东张西望的样子,有的学小花猫侧耳倾听,有的则轻轻跑到老师跟前:“老师,我还可以把故事讲得更长。小花猫看到小老鼠滚下灯台后皱起了眉头……”

  有趣的影子剧场,别样的幼儿课堂。幼儿们的想象力在瞬间得到激发。

  东营区实验幼儿园园长苏艳红介绍:“幼儿园从丰富课堂形式与内容、满足不同年龄段幼儿需求出发,不断创新课题研究,强化教研活动,精心制作教具,受到了家长及社会的一致好评。影子剧场是幼儿园一项的创新幼教内容,园里成立了专门的影子剧场教研小组,已经开发了《小熊请客》、《西游记》、《小蝌蚪找妈妈》等十几部影子剧,所有皮影木偶教具都由老师们创作完成。”

  “今天,大二班也在上影子剧场课。小班的幼儿参与影子剧场课主要是看、说、模仿,并通过皮影故事学习礼貌用语等,在大班,幼儿可以拿起皮影木偶动手把故事演出来,还可以配以小鼓、电子琴等乐器,让故事更动人。”负责幼儿园影子剧场教学工作的高梅芳老师带记者来到了大二班教室。

  几名幼儿正在动手舞动皮影木偶分角色讲着故事——《聪明的乌龟》:

  “青蛙和乌龟是一对好朋友。”

  “有一天,青蛙在小河边玩,一只狐狸偷偷走过去想吃青蛙,被乌龟看见了。”

  “乌龟就在狐狸的尾巴上狠狠地咬了一口,狐狸痛的大叫:‘哎呦,谁咬我的尾巴呀……’”

  高梅芳介绍:“弘扬传统文化,幼儿园有着义不容辞的责任。影子剧场活动的开展,让幼儿们了解到了祖国皮影文化的基本知识,并通过参与有关活动提高了语言表达能力、拓展了想象力。今后,我们将开发制作更多的皮影木偶,让‘影子剧场’的魅力充分发挥出来。”

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论