关闭
一壶开水 一份承诺
发表时间:2019-11-26来源:新华社

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,龚顺生在烧开水(11月20日摄)。新华社记者 张浩波 摄

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,刚收工的外来务工者在龚顺生的开水房排队打水(11月20日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,居民在龚顺生的开水房打开水(11月20日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,龚顺生在大口喝水。每天在高温的锅炉边工作,他需要大量补充水分(11月20日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,龚顺生在开水房外等待晚归的人前来打开水(11月20日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

在江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村,龚顺生展示他获得的“江西好人”和“南昌市道德模范”荣誉证书(11月20日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  今年63岁的龚顺生是江西省南昌市青山湖区湖坊镇永人村人。上个世纪90年代中期,他把自家沿街的前屋租给来此打工的一户人家经营开水房。几年后,租户返回老家,龚顺生接手过来继续烧水、卖水。

  永人村目前租住着大量外来务工人员,许多租户家都没有安装热水器,龚顺生家的开水房就成了周边租户的“温暖之家”。据介绍,高峰时,他家的开水房每天要给700多人次提供热水。

  20多年来,龚顺生的开水房一直卖3毛钱一暖壶水。刚经营的那几年还能赚点钱贴补家用。后来,随着物价上涨,开水房的利润越来越薄。本来打算给开水涨点价,但几经考虑,龚顺生还是决定不涨价。“孩子都自立了,赚不赚钱的已经不重要,能为大家做点事我才真的高兴。”龚顺生说,“只要我还干得动,开水房就不会关;只要开水房在,一暖水壶就是3毛钱。不涨价是我给大家的承诺。”

  龚顺生的善举被租户们记在心里,也得到了广泛的好评。2018年,龚顺生获评“江西好人”;今年,他又被评为“南昌市道德模范”。

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5330136&encoding=UTF-8&data=AFFU2AAAAAcAACWHAAAAAQAZ5LiA5aO25byA5rC0IOS4gOS7veaJv-ivugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZ6pWDRxahffT6YB1sTk_KlIDFBwIUCQ0O_dx1mqssNZUmikb559ZL4FE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5330136&encoding=UTF-8&data=AFFU2AAAAAcAACWHAAAAAQAZ5LiA5aO25byA5rC0IOS4gOS7veaJv-ivugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAk2u3fZSw6-7JnGzZEpwF-8Ua6t4CFHVPtp1pmS2z33iotkg72a14CXad&siteid=7