关闭
“刘妈妈”的22年爱心守护
发表时间:2019-08-01来源:新华社

刘小清(左)抓着学生的手贴在自己的咽部让他感受发声(7月3日摄)。新华社记者 周密 摄

刘小清(中)在给两个聋哑学生单独进行发声辅导(7月3日摄)。新华社记者 周密 摄

  刘小清带着学生一起整理床铺,除了学习说话和教文化课,刘小清认为,更重要的是让这些聋哑孩子学会生存技能(7月3日摄)。新华社记者 周密 摄

刘小清(左)抓着学生的手贴在自己的咽部让他感受发声(7月3日摄)。新华社记者 周密 摄

  这是2018年一个考上大学的学生发来的报喜信息,在信息里学生亲切地称刘小清“刘妈妈”(7月3日摄)。聋哑学生考上大学需要比健全学生付出更多努力,刘小清一直保留着这条信息。新华社记者 周密 摄

刘小清拿着学生送给她的一双皮鞋,这是学生用工作后第一笔工资买的礼物,刘小清一直舍不得穿(7月3日摄)。新华社记者 周密 摄

刘小清和学生们一起合影(7月3日摄)。小朋友手捧着的画作描绘的就是刘小清和学生们在一起。新华社记者 周密 摄

  刘小清是江西萍乡芦溪县特殊教育学校的一名老师,孩子们都喜欢叫她“刘妈妈”。

  1997年,芦溪县特殊教育学校成立,师范毕业的刘小清马上报了名。

  特教岗位极为辛苦:自闭症孩子一上课就往外跑,有些孩子比老师还高却没有自理能力……刘小清手忙脚乱,但她还是坚持了下来,而且一干就是22年。

  多年来,通过无数遍的发声训练、不断重复的动作辅助练习……刘小清凭借超强的耐心和专业技能帮助了一百多个残疾孩子。

  “我教的孩子没有进入名校的,更没有成名成家的,但能让他们坚定生活信心、告别自卑,能像正常人一样顺利成家立业,我就最高兴。”刘小清说。

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5206082&encoding=UTF-8&data=AE9wQgAAAAcAACWHAAAAAQAj4oCc5YiY5aaI5aaI4oCd55qEMjLlubTniLHlv4PlrojmiqQAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUfm5uqdpmmpL_4cfXe62mE2g6gY4CFC503NDauX_5mOpB8q8J6Vf0FzKO
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5206082&encoding=UTF-8&data=AE9wQgAAAAcAACWHAAAAAQAj4oCc5YiY5aaI5aaI4oCd55qEMjLlubTniLHlv4PlrojmiqQAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIEz-E8rYIjSLHVneNrHeKrpS4SbAhRuJsx0t659eAHNf5pu32x5Ds9RqA..&siteid=7