新时代呼唤民族复兴新史诗:鲁迅艺术学院成立80周年
发表时间:2018-04-17来源:新华社
  • 延安鲁迅文艺学院王大化、李波在广场为群众演出秧歌剧《兄妹开荒》。新华社发(吴印咸 摄)
  • 歌唱家王昆作为第二批中央农村文化工作队陕西队队员为社员演唱歌剧《白毛女》选曲(资料照片)。 新华社记者李一方摄
  • 这是冼星海在上海的资料照片。新华社发
  • 这是延安鲁迅文艺学院合唱队的资料照片。新华社记者郑景康摄
  • 这是鲁艺旧址旁的窑洞旧居,延安时期许多革命艺术家在鲁艺旧址的东山上居住过(2014年11月28日摄)。新华社记者丁海涛摄
  • 由文化部组织复排的新版歌剧《白毛女》在广州广东演艺中心大剧院上演(2015年11月23日摄)。新华社记者梁旭摄
  • 由沈阳音乐学院复排的大型舞台歌剧《星星之火》在沈阳盛京大剧院上演,该剧以经典歌剧的形式纪念那段全民抗战的历史,歌颂东北抗联战士英勇抗击日寇的壮举(2017年9月18日摄)。新华社发(龙雷 摄)
  • 由辽宁人民艺术剧院创作演出的话剧《开炉》在北京国家话剧院演出。该剧讲述了抗日战争时期辽宁沈阳一家老字号铁匠铺传人抗日的故事(2017年6月3日摄)。 新华社记者鲁鹏摄
  • 在辽宁锦州辽沈战役纪念馆,由鲁迅美术学院创作的全景画《攻克锦州》吸引了众多市民前来观看(2018年4月11日摄)。新华社记者杨青摄
  • 延安大学鲁迅艺术学院合唱队在纪念活动上演唱《保卫黄河》(2018年4月10日摄)。2018年4月10日,鲁迅艺术学院成立80周年纪念大会在陕西省延安市鲁艺旧址召开。新华社发(张博文 摄)

      “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。

      《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。

      走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。

    责任编辑:邓 植尹
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4658260&encoding=UTF-8&data=AEcUVAAAAAcAACWHAAAAAQBF5paw5pe25Luj5ZG85ZSk5rCR5peP5aSN5YW05paw5Y-y6K-XOumygei_heiJuuacr-WtpumZouaIkOerizgw5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDjIISE2sFCeyaFFpLHqjTRuksHaAhQ3u2DxS432JpZHMSIUnta1_4aeHQ..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4658260&encoding=UTF-8&data=AEcUVAAAAAcAACWHAAAAAQBF5paw5pe25Luj5ZG85ZSk5rCR5peP5aSN5YW05paw5Y-y6K-XOumygei_heiJuuacr-WtpumZouaIkOerizgw5ZGo5bm0AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCxa--OA1bYwhHrl1oNd3d8rfso4AhUAiQdPwY7OhnZsFvJqV4IZ3axqYzY.&siteid=7