荒山“愚公”:坚守26载植树梦
责任编辑:党 建
来源:新华社    
分享到: 
更多

丁如钢和老伴扛着工具准备去地里挖坑松土,为来年春季栽种做准备。新华社记者 彭昭之 摄

  宁夏石嘴山市惠农区正义关口的戈壁荒滩上,被当地评选为“最美惠农人”的丁如钢老人坚守26年在这里义务植树,共种树3万多棵。

  1989年,54岁的丁如钢从原石嘴山矿务局提前退休后,梦想着过“田园生活”的他看中了正义关的一片荒地。他不顾家人的反对意见,花钱买下30亩荒地。

  进山之后,丁如钢开始了他的植树梦。山上30厘米左右深的地方全是石子,他和老伴儿就用洋镐一下一下地刨,再用手推车把石子运出去。为了节省成本,丁如钢学会了树种育苗,每年育苗200多株。他还自己动手盖起3间砖房。随着开垦土地的增多,需水量大幅度增加。为了引泉水下山,老两口用了几年时间,挖出了一条深1.7米、长1000米的沟渠,解决了灌溉问题。如今,老两口种下的第一棵椿树直径已有60多厘米,曾持反对意见的小儿子逐渐理解了父亲的坚持,和妻子女儿也搬到了山里,准备继承父亲的植树大业。“我从小喜欢种树,老了能做自己喜欢的事就是我最大的幸福,我希望这个植树梦能一代代传下去!”丁如钢说。

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论