[道德图]:王文珍:身着戎装的“提灯女神”
责任编辑:王小宁
来源:中国文明网    
分享到: 
更多

   “提灯女神” ,原是人们对现代护理工作奠基人南丁格尔的尊称。100多年前,出身贵族的南丁格尔,不顾世俗偏见,投身于当时只有社会最底层妇女和教会修女才做的护理工作,提着一盏小小的风灯,在克里米亚战场救护了大批英国伤员,并终身致力于护理工作。

 

 

  21 世纪的今天,从事护理工作已有 31 年的中国人民解放军海军总医院(下称海军总医院)护理部总护士长、第 42 届国际南丁格尔奖章获得者、全国道德楷模王文珍,也用行动救护了许多生命,用爱心温暖了许多病人,被患者们亲切地称为 “ 身边的提灯女神 ” 。

  2012 年 1 月 16 日,在位于北京海淀区的海军总医院,记者专访了王文珍。

 

 

  “每一位患者对他的家人都很重要”

  数十年如一日,每一天,王文珍都要面对各式各样的病人:感冒发烧的、疼得满头大汗待产的、打架斗殴混身是血的、跳楼骨折的、遭遇车祸面目全非的……护理工作是平凡的,为病人送药打针,测量体温,修甲擦身,喂水喂饭,梳头翻身,这就是王文珍日常工作的常态,其中有一些是病人亲属也不愿干的脏活、累活。

  她1978年从天津塘沽五中考入海军总医院护校,1981年6月分配到海军总医院任护士,一直工作至今,其中有22年坚守在任务重、险情多的急诊科。对于王文珍来说,医院这个人们平常最希望避开的地方,却是她终身守望的地方。

  有关王文珍与患者之间的故事,从她的领导、同事、病人们那里可以听到一箩筐,主题却都是同一个:王文珍护理过的病人不计其数,但是,她真的把每一个病人都当作亲人一样来看护,尽心尽力地给他们最好的照顾。

  王文珍毕业不久刚工作时,一位病重不能自理的老人住院没有家属陪床,她就主动承担起陪床的任务。在她无微不至地照顾下,老人长期卧床却从未得过褥疮。

  1993年,一个20多岁的小伙子得知自己感染艾滋病,绝望地试图跳楼自杀,造成脊柱外伤致截瘫。小伙子被送到医院时已经昏迷,呼吸道内有大量分泌物。王文珍立即为他吸痰,结果呕吐物突然喷了她一脸。抢救需要争分夺秒,王文珍来不及擦去脏物,继续吸痰,小伙子终于逐渐恢复了意识。在急诊观察室的20多天里,王文珍细心地为他洗头洗脸、剪指甲、刮胡子,患者排便出现障碍,她就戴上手套为他掏大便。出院时,小伙子泣不成声:“自从得了艾滋病,很多亲友都故意疏远我,你却像亲姐姐一样照顾我!”

  1999年,一名十八九岁、患化脓性脑膜炎的农民工在急诊室门口休克,抢救过来后,发现他身无分文。“你只管救人,其他的我负责。”王文珍说这句话时的语气让当时任急诊科主任的王海龙觉得似乎“救的就是她的家人” 。随后,王文珍垫钱治疗了这个独在异乡的打工者,还在科室里为他组织捐款。3天后患者康复出院时,他的父亲从江苏老家赶来,郑重地向医院赠送锦旗致谢。

  照顾病人从来不怕脏不怕累,帮看不起病的病人垫付费用,给吃不起饭的患者买饭,为生活困难的临时工买衣物……王文珍就这样在平凡的护理岗位上兢兢业业地做了大半生。

  问王文珍,为何要做许多本职工作以外的事,在做这些事时她是怎么想的?她说,起初报考海军总医院护校,是冲着当军人去的,甚至没听说过护士这个职业。但是,就在她刚进护校的1978年,她的父亲因心肌梗塞被送到一家医院的急诊科,却因医院的呼吸机损坏和接诊的进修医生经验不足,错过了急救时机,导致年仅48岁的父亲最终不治身亡。母亲因受不住这个打击,一病不起,断断续续住了两年院。

  王文珍动情地说:“每一位患者都是平等的。他对社会的贡献或许有大有小,但是,每一个生命对于他的家人来说都很重要。”所以,她决心,要做一个称职的护士;她希望,不要再有像父亲那样的悲剧发生;她愿意,把每一位病人当作亲人来照顾,当看到病人痊愈,得到病人的肯定和感激时,她也真心地感到快乐。

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论