以绩效管理推动企业思想政治工作科学化
发表时间:2011-11-11   来源:人民日报

——冀中能源股份公司推行企业思想政治工作绩效管理的调查

  党的十七届四中全会提出了党的建设科学化的总要求。作为党建工作的重要组成部分,思想政治工作同样要实现科学化。特别是面对企业深化改革、快速发展的新形势,如何构建与现代企业管理相适应的企业思想政治工作管理体系,是摆在广大企业政工干部面前的一个重大课题。冀中能源股份公司(以下简称“冀中股份”)党委大胆探索,引入企业绩效管理理念,科学构建绩效目标,优化绩效保障措施,强化绩效过程控制,形成了独特的企业思想政治工作绩效管理体系,提升了思想政治工作绩效水平,不仅在企业发展中发挥了作用,而且为贯彻落实《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》精神、实现企业思想政治工作科学化,作了有益探索。

  实现思想政治工作科学化的需要

  推行思想政治工作绩效管理,既是思想政治工作本身实现科学化的需要,也是思想政治工作与企业管理现代化相适应的需要。

  思想政治工作也要讲绩效。绩效管理是现代企业普遍采用的提高效率、增强活力的一种管理方法。生产经营工作有绩效,思想政治工作同样有绩效。其绩效主要体现在教育群众、组织群众、服务群众,提高职工队伍的凝聚力战斗力,为企业发展提供思想保证、精神动力、智力支持和文化支撑等方面。思想政治工作不是虚无缥缈的,而是企业发展不可缺少的重要力量。

  思想政治工作也要讲科学管理。以往,思想政治工作普遍存在重经验管理、轻科学管理,重一般号召、轻量化考核,重单项管理、轻系统管理的不足。思想政治工作与企业管理也容易存在“两张皮”问题,与生产经营工作结合得不够紧密。解决这个问题,需要在企业思想政治工作中引入先进管理理念和方法,建立系统完善、科学高效的管理体系,并纳入企业管理目标考核,大力推进思想政治工作管理科学化。

  思想政治工作也要精细化。现代企业管理是精细化的管理。适应企业管理的要求,企业思想政治工作也须实现精细化。思想政治工作精细化,主要体现在把握发展形势的“精准”上、目标设定的“精确”上、过程控制的“精细”上,通过建立精细化管理体系,使思想政治工作的目标设立、过程监控、考核激励符合科学管理的要求,从而实现思想政治工作管理的科学化。

  构建企业思想政治工作绩效管理科学体系

  对企业思想政治工作进行绩效管理,必须有一套科学的方法。为此,冀中股份党委引入现代绩效管理理念,对传统思想政治工作的内容、制度和方法进行了系统集成与优化整合,初步构建了企业思想政治工作绩效管理的科学体系。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 琼
分享到: