“说中国话”的马克思主义

  ——有关“马克思主义与儒学”

 

 

         

 

 

 

 

                                                                           

 

 

 

   

 

 

 

 

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

    【往期回顾】雷锋精神 领导干部要做读书模范 新时期的“劝学篇”

 

【是什么】马克思主义与中国传统文化

   马克思主义与儒学”的实质是马

主义,是马克思主义政党如何对

待传统文化的问题。

   具体到中国,就是中国共产党如何

儒学文中国文的问题。

 ..................................

【为什么】中国社会和谐发展的需要

   马克思主义中国化需要内在的文化基

化链接。
  优秀的文化传统也要适应时代的需要,

实现代的创造性转化。 
   在当代中国的社会发展和文化建设中,

儒学不能缺位,也不能越位。 

 ........................................
【做什么】十七届六中全
的文件

  当代中国马克思关于文化问题的重

要文献,也是理儒学和马克思主义的方

针。

      本期策划:张智萍 

     

 

  

  克思主义和儒学”本质在于马克思主义本土化、中国化。

    儒学是在中国2000多年封建社会中长期占统治地位的意识形态。马克思主义则是当今中国的主导意识形态。二者在同一个国度里先后居于主导意识形态的地位,它们之间的关系问题的实质是马克思主义怎样对待传统的思想文化,也涉及马克思主义本身的本土化即中国化的问题。 [详细]

 

  “马克思主义和儒学关系中国共产党如何对待中国传统文化的问题。

   “马克思主义和儒学”或“马克思主义中国化”的问题,不应当是一个抽象的理论对比或推演,按照我的理解,其本质应当是今天的中国共产党,以马克思主义为思想理论基础的现代中国的执政党,在面对和承担如何把中国建设为富强、民主、文明的现代国家过程中,如何看待、对待儒家文化的问题。

    简单来说,“马克思主义和儒学”或“马克思主义中国化”的问题,就是中国共产党和中国政府今天如何看待儒学文化、中国文化的问题。对待儒家文化及其价值,必须在思想上真正从以社会革命为中心转变为以社会和谐为中心,明确认识目前的形势和我们的任务的前提下,才有可能解决。[详细]

  

  

 马克思主义中国化需要内在的文化基因和文化链接。

    马克思主义中国化的本质内容要在中国社会实践和中国文化传统两个维度上展开,并由此揭示马克思主义中国化的实践意义和文化意蕴。只有实现马克思主义与中国文化的结合、融合、磨合、整合,马克思主义在中国的传播与确立,以及马克思主义中国化才能成为现实。

    中国传统文化和哲学思想中所蕴含的唯物主义和辩证法,是马克思主义在中国传播与发展,并为人们选择和接受的思想文化基础,是马克思主义中国化的文化基因。[详细]


  优秀的文化传统也要适应时代的需要,实现现代的创造性转化。

    以儒家文化为例,儒家文化与现代性的关系大体包括四个方面:一是契合性,比如自强不息的进取精神、诚信为本的价值观念,可以成为现代化的内在动力。二是冲突性,比如传统的等级观念与现代平等理念、人治习惯与法治社会、群体至上与个性发展、中庸之道与社会竞争、伦理中心原则与物质利益原则,都存在着矛盾和冲突。三是潜现代性或准现代性,比如儒家文化中的民贵君轻,民为邦本、本固邦宁,水可载舟、亦可覆舟等,必须经过创造性转化,才能成为现代民主的“本土”思想资源。四是后现代性,在对工业文明负面效应和人文精神的弘扬方面,现代新儒学体现了某种后现代性,这是人类思想螺旋式发展的反映。[]

 
  当代中国的社会发展和文化建设中,儒学既不能缺位,也不能越位。

    充分重视儒学、国学在当代社会中的作用儒学在维护社会良知,弘扬人文精神方面,在遏制工具理性压倒一切,唯科学主义泛滥,以及拜金主义、享乐主义、功利主义盛行方面,在缓解人类面临的三大困境,即人与自然的紧张、人际关系的紧张、人自身心灵的焦虑与紧张方面,将起到其他学说难以替代的重要作用,是有发言权和影响力的重要角色。[详细]

    对儒学要有科学态度。儒学是多元文化中的一元,百家争鸣中的一家。过去试图在多元文化中消灭掉儒学这一元是不足取的,今天如果试图以儒学这一元取代其他的多元文化也是非科学的。[详细]

  

   

    十七届六中全会的文件就是当代中国马克思主义关于文化问题的重要文献,也是我们处理儒学和马克思主义问题的基础与指针。我们必须牢牢把握这个大方向,紧密结合社会主义文化建设的实际,不断开创把马克思主义与中华文化相结合的新局面。

 

   作中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

    在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步作出了不可磨灭的重大贡献。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。

 

   对优秀传统文化在弘扬中保护、保护中传承。

     要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用、推陈出新,坚持保护利用、普及弘扬并重,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。

 

   文化建设中,加强对优秀传统文化的借鉴吸收。

     文化化建设过程中,要以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界。广泛开展优秀传统文化教育普及活动,发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设。培养高度的文化自觉和文化自信。