“雷锋精神”

社会主义核心价值体系建设

    党的十七届六中全会明确提出要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”,这是中央从国际国内环境和时代特征出发,为加强社会主义核心价值体系建设采取的一项重要举措。不断推进中国特色社会主义事业,不但需要创造强大的物质力量,而且需要凝聚强大的精神力量

    在新的历史条件下,开展学雷锋活动,赋予雷锋精神新的时代内涵,对于强化道德自律,提升全社会道德水平,引导社会成员自觉践行社会主义核心价值体系,汇聚起建设中国特色社会主义的强大合力,具有重要意义。 >>详细

 

“学习践行雷锋精神”新闻发布会

 
 

 

    1963年,毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词,为中华民族树起了一面鲜艳的道德旗帜。半个世纪悄然而去,“雷锋精神”却闪烁出历久弥新的时代光芒,深深融入了社会主义核心价值体系,成为激励中华儿女奋斗前行的宝贵精神财富。其本质内涵集中体现在以下四个方面:

    一是:“服务人民、助人为乐”的奉献精神。雷锋平凡而伟大的一生,就是为党和人民无私奉献的一生。

    二是:“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神。雷锋是爱岗敬业、尽忠职守的标兵。

    三是:“锐意进取、自强不息”的创新精神。在雷锋身上,充分体现了永不自满的谦虚品格和永不停歇的奋进意志。

    四是:“艰苦奋斗、勤俭节约”的创业精神。雷锋自觉发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,注意节约每一分钱、干好每一件事。

 >>详细    

  

 

 

    党的十七届六中全会指出,在全党深入开展的社会主义核心价值体系学习教育,使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。 >>详细

    雷锋是中华民族的道德标杆和精神旗帜。深入开展学雷锋活动,具有广泛的群众基础和社会示范引领效应,对推进社会主义核心价值体系建设将发挥积极而重要的作用。 

对坚定人们的理想信念具有重要支撑作用        对培育人们的爱国情感具有重要催化作用

对增强人们的创新意识具有重要激励作用        对提升人们道德境界具有重要的助推作用

>>详细   

 
 

 

    在增强“四性”上下功夫:增强实践性、增强群众性、增强长期性、增强有效性。 >>详细

    抓住党员干部这个重点:引导党员干部自觉成为活动的积极倡导者;引导党员干部自觉成为活动的先行示范者;引导党员干部自觉成为活动的有力推动者。 >>详细

    需要注重五个结合:把弘扬雷锋精神与坚定理想信仰的价值体系建设相结合;把弘扬雷锋精神与立足无私奉献的人生追求相结合;把弘扬雷锋精神与培养爱岗敬业的职业道德相结合;把弘扬雷锋精神与保持艰苦奋斗的优良作风相结合;把弘扬雷锋精神与形成刻苦钻研的学习习惯相结合。 >>详细

    让雷锋精神成为一种生活态度:学习和弘扬雷锋精神,关键是要让雷锋精神内化为市民的一种自觉行动,使雷锋精神融入时代生活,走进百姓心灵,引领社会风尚,让广大市民在学和行中体验到人生的幸福、奉献的乐趣与生命的真谛。雷锋精神是朴素的,人人都可以成为雷锋。我们要用最平实的态度理解雷锋精神,把雷锋精神当做一种生活方式。 >>详细

 

 

中国文明网   理论频道出品    责任编辑:白羽 张智萍