研究社交媒体不能忽视人类本身
发表时间:2015-10-23   来源:中国社会科学报

  “媒体融合政策实际上是我国新闻政策在新时期的延伸,是在新媒体技术条件下对现在技术的反映或回应。”中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤在近日召开的“全球媒体融合时代的挑战与机遇”国际学术论坛暨中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会2015年年会上如是表示。

  媒体融合政策的制定和实施关系着中国新闻业乃至整个社会信息系统的未来。对此陈昌凤特别提到,媒体融合政策不只是一个操作实务,也是国家战略层面一个重大的事情。

  传媒变革亦是当今中国新闻传播业的一个主题。暨南大学新闻与传播学院教授蒋建国以微信为例谈到,“微信群作为网络群体生活的新形态,对用户即时交流、广交朋友、获取新知、传播自我都大有裨益。但是微信群聊也体现出议题分散、资本渗透、话语消费、低俗娱乐等方面问题,与真正意义的集体生活与公共价值有较大差距。而过度沉溺微信群聊所造成的身心危害也需要我们关注”。

  这个在北京召开的论坛不仅汇集了众多国内学者,也吸引了国际学者的参与。国内外专家学者围绕媒体融合时代所呈现的新动态、新特点,探讨了媒体发展的理论与实践问题。

  对于如何进一步开展媒体伦理研究,来自美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校的克利福德·克里斯琴斯教授认为,研究社交媒体不能忽视对人类本身的研究,目前学界的研究多集中于技术更新、人性被技术控制和异化等方面。回归研究人的哲学是媒体伦理的关键,对其深化研究至关重要。(记者唐红丽 实习记者高欣然)

责任编辑:张 智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2927013&encoding=UTF-8&data=ACyppQAAAAcAAAEIAAAAAQAq56CU56m256S-5Lqk5aqS5L2T5LiN6IO95b-96KeG5Lq657G75pys6LqrAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFNDDc3GJ-pXqLcjkFIDQ494sn7WAhQqlyb1QI0qzsEtv0epMIW1a2NPFw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2927013&encoding=UTF-8&data=ACyppQAAAAcAAAEIAAAAAQAq56CU56m256S-5Lqk5aqS5L2T5LiN6IO95b-96KeG5Lq657G75pys6LqrAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUK_J0uz58sH96Qzmd67s9RhPMIwIUJER5vE1xIaFJVdi7Z7I0IBcxBMw.&siteid=7