扎根基层接地气 服务群众暖人心——新时期基层理论宣讲工作系列综述之一
发表时间:2015-10-19   来源:新华社

  新华社北京10月19日电(新华社记者孙铁翔)理论创新每前进一步,理论宣讲就跟进一步。

  近年来,各地在组织基层理论宣讲过程中,涌现出一大批工作扎实、作风优良、成绩突出的理论宣讲先进集体,一大批热爱党的理论宣讲事业,长期扎根基层、兢兢业业、默默奉献的理论宣讲先进个人,推动了党的理论创新成果深入人心,受到各地干部群众普遍欢迎。

  围绕中心 服务大局

  “我们村以前只会刀耕火种、毁林开荒,现在听了宣讲,我们也要建设美丽的景颇山寨!”云南省德宏傣族景颇族自治州勐约栋村党支部书记普勒业感慨道。

  近年来,德宏州逐渐摸索出“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”的“五用”宣讲措施,开创了理论宣讲工作新局面。

  一段时间以来,各地基层理论宣讲工作把深化理论武装作为第一位任务,以忠诚党的事业为导向,始终坚持服务党和国家工作大局,有力地传播了好声音、弘扬了正能量。

  面对多样化的社会思潮,北京市委讲师团不断增强政治意识和责任意识,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥了基层理论宣讲在理论武装工作中的作用。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗“百姓讲堂”突出政治性、时效性,把宣讲着力点聚焦到宣传贯彻党的理论政策上来,引导广大干部群众坚定全面建成小康社会的发展信心。

  黑龙江省社会主义学院教授祝福恩1984年调入黑龙江省委讲师团以来,始终站在党的理论宣传讲台上宣讲党的路线方针和政策,宣讲多达600多场次、撰写宣讲稿达数十万字……

  如今,各地通过基层理论宣讲,有效地把干部群众的思想和行动统一到中央重大决策部署上来,进一步统一了思想,凝聚了力量。

  扎根基层 服务群众

  新疆阿图什市73岁的维族老人吐尔逊·库尔班,如今已经成为当地远近闻名的“草根”宣讲员。

  30多年来,吐尔逊·库尔班一直坚持向各族群众宣传党的富民惠民政策,宣扬和谐团结、痛斥暴恐分裂。每次宣讲,他用简短、幽默的语言,将党的政策传递给各族听众,赢得了当地干部群众的认可。

  近年来,在理论战线上涌现出一批长期扎根基层、服务基层,对党的理论宣讲事业满腔热忱、默默奉献的宣讲工作集体和个人。

  为进一步贴近基层、走进群众,重庆市大渡口区民生宣讲团自2013年7月成立以来,以听民声、解民困、办实事为主要内容,深入基层开展理论宣讲3000余场,已逐渐成为基层爱听的“好声音”、群众夸奖的“贴心人”。

  大连市甘井子区甘井子街道理论宣讲团坚持加强社区理论宣讲,紧贴理论热点、群众需求设置宣讲课题,紧随时代发展灵活宣讲方法,街道理论宣讲团被党员群众颂称为“拨亮群众思想明灯”。

  一次次演讲、一场场活动、一张张笑脸……近年来,各地进一步畅通理论宣讲渠道,务求理论宣讲实效,用实际行动和真心真情为群众服务,充分发挥了基层理论宣讲在理论武装工作中的作用。

  忘我工作 无私奉献

  “一份稿子一张嘴,一生只做一件事,却从不觉得枯燥和厌烦,是爱好,也是使命。”这是重庆市黔江区干部群众,对区讲师团退休干部侯春灯的评价。

  从1985年参加工作以来,侯春灯在基层理论宣讲土地上默默耕耘30年,年均宣讲60多场次,用“累而不休、退而不休、病而不休、闲而不休”书写了无私奉献的宣讲人生。

  近年来,活跃在基层理论宣讲一线的先进集体和个人,既有省一级的讲师团,也有社区村镇宣讲团;既有各地宣传部、讲师团、党校等“主力军”,也有高校、企业、志愿者等“生力军”……他们忘我工作,无私奉献,推动理论宣讲工作“落地生根”。

  2012年以来,在青海省玉树藏族自治州囊谦县活跃着一支由20名民间文艺爱好者组成的业余宣传队。全队队员年龄最大的68岁,最小的48岁,平均年龄52岁。

  囊谦老年文艺宣讲队无编无薪,但每个队员都没有一句怨言,凭借着对家乡以及传统文化的热爱,为基层理论宣讲工作默默地奉献着。

  放眼神州大地,正是一个个宣讲团和宣讲工作者常年扎根基层,赢得了广大基层群众的信任与赞许,基层理论宣讲战线呈现出生机勃勃的繁荣景象,一个组织有力、上下联动、各方参与的“大宣讲”格局已经形成。

责任编辑:章 驰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2916880&encoding=UTF-8&data=ACyCEAAAAAcAAAEIAAAAAQBm5omO5qC55Z-65bGC5o6l5Zyw5rCU44CA5pyN5Yqh576k5LyX5pqW5Lq65b-D4oCU4oCU5paw5pe25pyf5Z-65bGC55CG6K665a6j6K6y5bel5L2c57O75YiX57u86L-w5LmL5LiAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDB0ms3Q3l-x3dY09B9hdH3S6lXJAhQr31S0LYGAZFqjmTS_dsIxF6ObXg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2916880&encoding=UTF-8&data=ACyCEAAAAAcAAAEIAAAAAQBm5omO5qC55Z-65bGC5o6l5Zyw5rCU44CA5pyN5Yqh576k5LyX5pqW5Lq65b-D4oCU4oCU5paw5pe25pyf5Z-65bGC55CG6K665a6j6K6y5bel5L2c57O75YiX57u86L-w5LmL5LiAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEeznntkNsBTUlq5lBT5H6_rjoNjAhR9X9gOJbtiKAabWJRnG836U6s_2Q..&siteid=7