增强正面宣传效果
发表时间:2013-12-16   来源:学习时报

  积极开展正面宣传,是我们党宣传思想工作的光荣传统和重要经验,在革命、建设和改革实践中发挥了巨大作用。但是,在新形势新任务面前,正面宣传也遇到了许多问题。如何做好正面宣传工作,使正面宣传入脑入心,真正得到群众的喜欢,是我们当前迫切需要研究和解决的一个重要问题。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中强调,“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵行的重要方针”,这为我们进一步做好宣传思想工作指明了方向。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,必须针对当前正面宣传中存在的问题,认真研究和采取有效办法,真正把正面宣传做好,让正面宣传走进群众的心坎。

  宣传内容贴近群众,增强吸引力

  正面宣传能否吸引人并在社会上产生广泛影响,主要取决于宣传内容是否贴近群众。对于宣传内容而言,群众关注的首先是自己身边的事,其次是对自己有用的事。正面宣传应从群众关心关注的问题做起,把党和政府所办的事与群众所盼的事统一起来,多阐释解读党和政府出台的决策和政策,多关注教育、住房、就业、医疗、社保、食品安全、生态环境等与群众利益密切相关的问题。对社会热点焦点问题,要掌握主动,及时发声引导,向群众讲清楚“怎么看”“怎么办”。只有把正面宣传做到群众的心坎上,才能入眼入耳、入脑入心,取得内化于心的宣传效果。在今年阜新取缔“神牛”工作中,正面宣传工作发挥了重要作用。“神牛”即营运人力三轮车,蹬“神牛”是阜新经济转型初期出现的一种就业方式。随着转型的深入发展,“神牛”已经完成了历史使命,为了消除它在交通安全、市容市貌方面带来的一系列问题,市委、市政府决定取缔“神牛”。其间,全市开展了声势浩大的宣传活动,讲清了市委、市政府的决策和群众关心的问题,做到家喻户晓、妇孺皆知,推动了工作的顺利开展,把这项涉及范围广、社会影响大的工作变成了“市民满意、车主满意”的民心工程。

  宣传成果实事求是,增强公信力

  正面宣传的主要任务,就是旗帜鲜明地宣传党和政府的方针政策,宣传经济社会发展成果,宣传和谐稳定的社会形势,宣传人民群众创造美好生活的伟大实践。正面宣传搞好了,就会形成团结向上、真抓实干、无私奉献的舆论氛围,就会形成推动工作、促进发展的强大精神力量。当前我们在发展中困难还很多,在工作中还存在一些问题,群众的要求愿望还不能得到完全满足。因而搞好正面宣传,一方面要突出亮点,选好重点,把取得的成果实事求是地说出来,发挥鼓舞士气、振奋人心的作用;另一方面,也要把我们面临的困难、存在的差距、还没有能力解决的问题说清楚,求得群众的理解和支持。在现实生活中,积极向上的正面事物无比丰富,用之不尽,取之不竭。只要我们认真挖掘这些事物,如实地宣传这些事物,就能够反映出进步的、光明的、先进的、积极的社会主流。近几年来,阜新紧紧围绕转型振兴这个中心,牢牢把握“稳中求进、又好又快”的总基调,对“突破阜新”“项目攻坚战”“十大产业集群”等重点工作,开展了大张旗鼓、卓有成效的宣传。同时也向群众道出了经济总量小、财政收入低、有牵动力的大项目少、城乡还存在大量贫困群众、整体实力在全省排名靠后等实际问题,取得了既展示成就、振奋精神,又看到差距、激发斗志的良好效果。

  宣传典型可亲可信,增强感召力

  榜样的力量是无穷的。在农村流传着这样一句话,“村看村、户看户、群众看党员、党员看干部”,说的就是榜样所起的示范作用。树立和宣传一批既有群众基础,又有时代特色,特别是具有亲和力、感召力的先进典型,让群众学有榜样、赶有目标,对于凝聚人心、弘扬正气、推动工作具有十分重要的意义。在典型宣传中始终坚持“从群众中来,到群众中去”的原则,把典型的先进性与广泛性高度统一起来,既有典型“高”的标准,具有突出的贡献、感人的事迹等超越平凡的特点,又有典型“低”的要求,具有普通群众的一般特征,生动鲜活,有血有肉,能够打动人、感染人。先进典型来自群众,是群众的智慧和力量在实践中的创造。要让典型树得起、站得住、过得硬,真正“活”在人们心中,就要善于从群众视角宣传先进典型,让典型真实感人。几年来,阜新先后宣传了黄玉奎、崔广、安冬亚以及太平区建设派出所等一批先进典型,都是从群众身边挖掘、培养和树立的,群众信得过、看得懂、学得到,起到了“一个典型就是一面旗帜”的示范作用。

  宣传方式改进创新,增强创造力

  正面宣传弘扬的是主旋律,传播的是正能量,内容都是积极、健康、向上的。在长期的正面宣传工作中,我们形成了一些好的宣传方式方法,也产生了很好的宣传效果,教育、鼓舞、激励了一代又一代人。但是,要适应新形势新任务的需要,使正面宣传取得更好效果,必须与时俱进,对宣传方式方法进行改进创新。既要总结发扬过去的好经验、好做法,也要适应新的形势需要,不断推出群众喜闻乐见的宣传方式方法,努力做到内容与形式相统一,思想性与艺术性、知识性、趣味性相统一,做到寓情于理、寓理于事、情理交融,使正面宣传对群众更有吸引力、感召力和影响力。近年来,阜新广大宣传工作者坚持“走基层、转作风、改文风”,把视角转向转型振兴的生动实践,转向基层群众的火热生活,采取现场交流、话题互动、干群面对面等形式,组织开展了“来自一线的声音”“感动在基层”“最美阜新人”“阜新道德模范”等一系列正面宣传,因为手法新、形式活、内容好,深受广大群众的欢迎和好评。

  宣传媒体全面覆盖,增强战斗力

  在正面宣传中,报刊、广播、电视等传统媒体是主力军,在引导舆论、凝聚力量中发挥了重要作用。但是,以互联网为主体的新兴媒体的广泛应用,正在改变整个媒体格局,特别是论坛、贴吧、博客、微博等网络传媒打破了传统媒体的单向传播功能,已经成为重要的舆论宣传阵地。做好正面宣传,必须抢占网络阵地,加大网上宣传力度,实现宣传媒体的全面覆盖,形成报刊、广播、电视、互联网等各种媒体多样式、多层次、多维度的正面宣传格局。几年来,我们坚持把握互联网的新规律、新特点,积极发展阜新的门户网站《阜新新闻网》,重点推出“民声问政”等专栏,围绕市委、市政府的重要决策和与群众利益密切相关的重大事项,网站随时与网民联系互动、讨论问题,接受群众建言献策和情况反映,实现交流“零距离”、沟通无障碍。我们还充分利用手机这一载体,在辽宁省率先开办了《阜新手机报》,每天上午手机报的读者总能准时收到阜新的大事要闻。同时,还开设了手机短信平台,定时向市、县(区)领导干部和基层干部发送“红色短信”,使手机成为移动的“红色党校”。(张铁民:中共辽宁省阜新市委书记)

责任编辑:张智萍
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662050&encoding=UTF-8&data=ABlcYgAAAAcAAAEIAAAAAQAY5aKe5by65q2j6Z2i5a6j5Lyg5pWI5p6cAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFSAevAwkhgBB2hQbdYBfzLKSh5LAhRlkdZYG2p5bXDxlWz9Ju4lT0xgTg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1662050&encoding=UTF-8&data=ABlcYgAAAAcAAAEIAAAAAQAY5aKe5by65q2j6Z2i5a6j5Lyg5pWI5p6cAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGntT6jKa1al8SpuNlYfK1o8EULQIUR6UN47nwTkniWA0ElUW518sk7a8.&siteid=7