马克思主义理论研究和建设工程工作会议发言摘编(一)
发表时间:2012-06-06   来源:人民日报

    马克思主义理论研究和建设工程6月2日在京召开工作会议,对8年来的工作进行系统总结,对深入推进工程进行全面部署。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。他指出,要深入贯彻党的十七届六中全会精神,以高度的理论自觉和理论自信深入推进工程,更好地推动党的思想理论建设,推动哲学社会科学繁荣发展,为党的十八大胜利召开营造良好的思想理论氛围。

    中央宣传思想工作领导小组成员,马克思主义理论研究和建设工程主管单位负责人,工程咨询委员会委员,课题组部分首席专家,中国特色社会主义理论体系研究基地负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委宣传部及教育厅(教委)、教育局主要负责人,教育部部分直属高校和各省区(市)重点综合高校主要负责人,中央主要新闻单位负责人,共320人参加了会议。徐光春、袁贵仁、王伟光、刘树成等同志在会上作了发言。[详细]


 【发言摘编】

努力把好政治关学术关

  全国人大财经委员会副主任、工程咨询委员会主任 徐光春

  党的十六大以来,党中央站在历史发展和时代进步的高度,作出了实施马克思主义理论研究和建设工程的科学决策。工程自2004年实施以来,得到党内外、社会各界的广泛关注和积极支持,参与工程工作的专家学者付出了大量心血,推动工程建设取得很大成绩。工程咨询委员会承担着对工程工作的决策部署提出意见和建议,对工程的各项成果进行审议评价,确保工程建设质量和水平的重要任务。在工作中,我们有着这样一些深刻的体验和感受。

  一是工程具有重大的现实意义和深远的历史意义。在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党把马克思主义基本原理与中国具体实际结合起来,坚定地、创造性地运用马克思主义,创立了马克思主义中国化的两大理论成果:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,取得了中国革命、建设和改革的伟大胜利。进入新世纪,党的执政使命、党的执政环境、党的队伍状况发生了很大变化。在新的历史条件下,如何坚持马克思主义,如何坚持社会主义道路,如何建设社会主义中国,如何确保党的先进性纯洁性,这四个重大的现实性和历史性问题摆在中国共产党面前。破解这四个重大课题,实质上就是要解决中国共产党带领人民举什么旗、走什么路、创什么样的事业、建什么样的队伍的问题。在工作中,我们深刻体会到,党中央决定实施马克思主义理论研究和建设工程,就是为了更好地解决中国共产党人在新的历史条件下所面临的这些重大课题。因此,这个工程既是政治工程、理论工程、思想工程、教育工程,也是旗帜工程、道路工程、灵魂工程、创新工程,不仅具有重大的现实意义,同时具有深远的历史意义,在党的历史上和国际共运的历史上必将留下光彩的笔墨。

  二是把好政治关学术关是确保工程质量的关键。把好政治关,就是要把握好文稿的政治导向。马克思主义是无产阶级的意识形态,具有鲜明的阶级性、政治性、革命性和实践性。对工程文稿的编写、评议、审阅,必须始终坚持马克思主义的指导。把好政治关,并不是说一切都要以政治划线,而是强调在事关政治的观点、论断、材料、史实问题上,必须要有正确的政治观点和政治判断,坚持用马克思主义的立场观点方法去分析研究,不让错误的思想观点影响读者、误导学生。把好学术关,就是要把握好文稿的科学性、权威性。工程文稿既是理论读物,又是学术著作,也是高校教材,应该体现最高水平。这就要求每部文稿的思想观点、立意论断、布局结构,所使用的材料、介绍的知识、运用的方法,都应该是科学的、权威的、正确的,不仅要符合一般学术著作的研究、写作规律,更要体现出中央思想理论建设工程的高要求、高水平。要做到这一点,尽管困难很多,但是工程咨询委员在工作中不放松、不放弃,始终坚持高标准、严要求,认认真真地审议每部文稿,没有辜负中央的希望和社会各界的期盼。

  三是把好政治关学术关要有这样几个基本条件。首先,要有强烈的责任意识。中央把审议工程文稿的任务交给咨询委员会,咨询委员们深感责任重大、使命光荣,本着对党负责、对事业负责、对中国未来负责的强烈责任意识,不负重托,不辱使命,认真工作。特别是咨询委八九十岁高龄的老同志,更表现了“老骥伏枥,壮心不已”的崇高精神。其次,要有民主讨论的良好氛围。把好政治关、学术关,不是简单地肯定或否定,更不是压制不同意见,而是采取讨论、商量的方法,充分发表和听取意见。在工作中,即使有不同意见,我们也都通过引经据典、举实说理,心平气和地交流思想、交换意见,最终形成共识,解决问题。再次,要有较高的政治素养和理论水准。咨询委员会30多位成员都是当今我国理论界、学术界的知名专家权威。但大家仍然本着学习、求知、请教的态度来对待审议工作,做到在审议中学习,在学习中审议,不断提高自己的政治素养和理论水准,提高审议水平和把关能力,较好地完成了咨询任务。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论